成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育要闻
中考志愿填报“四要四不要”
阅读次数:    发布日期: 2019/06/26 15:11:49    文章来源: 普教处

2019年成都市中考成绩将于6月28日公布,中考考生和家长都非常关注填报志愿那些事儿。今年,全市普通高中招生计划较去年增加3269人。那么,如何填报志愿?要注意哪些问题呢?在中考志愿填报前,我们梳理了中考志愿填报“四要四不要”,现分享给大家,请你仔细阅读。

填报志愿“四要”

一要清楚招生录取规则。中考成绩公布后,部分家长不辞辛苦地在不同学校之间奔波,认为到校咨询登记后方能踏实放心,其实大可不必。普通高中录取依据考生的升学考试成绩、综合素质评价等级政策性加分,根据考生填报的志愿进行投档,跟考生是否到校登记、学校是否承诺录取完全无关。“5+2”区域普通高中录取工作由成都市招考办统一组织实施,于7月6日至13日分批次录取,任何学校提前录取或承诺录取均属无效。目前,市教育局、市招考办组织正开展“2019年中考网上咨询周”活动在线答疑和指导考生填报志愿,欢迎你在线咨询!

二要查看学校招生资格。市教育局、市招办官网统一公布了中心城区(“11+2”区域)公办和民办普通高中学校招生计划,其他区(市)县教育行政部门公布本区域公办、民办普通高中学校招生计划。凡教育行政主管部门未公布计划的学校,都不具备招生资格! 

三要填报适合考生的志愿。填报志愿既要结合中考成绩和相关学校近三年中考录取分数线,也要考虑就学远近(是否住校)以及学校办学特色等,慎重填报适合考生的学校,不盲从跟风,适合的才是最好的!为推进城乡教育一体化发展,今年,棠湖中学、新都一中、龙泉中学、温江中学、大弯中学、简阳中学、彭州中学、郫都一中、航天中学、川化中学、香城中学、青城山高级中学等12所普通高中学校将面向“5+2”区域招生。此外,成都市16所中职学校与普通高中结对举办普职融通实验班,实现普职衔接、双向互通,为学生提供二次选择机会。

四要重视补充填报志愿。根据近几年录取情况来看,部分学校未能一次性完成招生计划,市招考办将通过志愿填报系统为考生提供补充征集志愿等信息,本批次未被录取的考生及其家长应高度重视,按要求及时补填志愿,把握录取机会。

志愿填报“四不要”

一不要填报单一志愿。近几年中考录取发现,有部分考生将所有志愿全部填报某一学校(俗称“填死档”),录取掉榜风险很大。考生应慎重填报统招生志愿和调剂生志愿,且志愿填报应有适当梯度,切忌填死档。

二不要轻信招生传闻。近年来,已查获有不法人员在网上兜售提供升学帮助等诈骗信息,请考生及家长不要轻信传言,避免上当受骗。考生及家长可通过成都市教育局、市招考办“2019年中考网上咨询周”等线上线下结合的方式,向相关学校进行招生咨询。

不要交出填报密码。学生志愿填报登陆账号及密码应由考生及其家长妥善保管,家长不要随意向学校交出密码。交出密码意味着自己许可授权,将自行承担责任。学校收取或修改密码,形成提前招生行为,属违规招生。家长交出密码填报志愿后,那么怎样补救呢?家长可到属地区(市)县招考办重置密码,重新填报志愿。录取工作将以考生及其家长最终填报提交的志愿为准。

四不要轻视学籍注册。教育部明确规定:不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍,严禁“人籍分离”。所有按规定录取的学生均应及时到校办理报到手续和学籍注册,确保按规定录取的每一名学生均有学籍。教育行政主管部门将按照学籍注册与招生录取一致的原则,对学校申报学籍注册进行审核。

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669