成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育要闻
2019都江堰国际论坛开幕
阅读次数:    发布日期: 2019/07/26 18:57:33    文章来源: 对外处

7月25日,由中国联合国教科文组织全国委员会、成都市政府、联合国教科文组织终身学习研究所、联合国教科文组织教育信息技术研究所、北京师范大学共同主办的,为期两天的2019都江堰国际论坛在成都启幕。副省长杨兴平、市人大常委会副主任仰协出席论坛开幕式并致辞,副市长刘筱柳会见论坛嘉宾,省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘强等出席论坛。
    此次论坛围绕“教育精准扶贫与可持续发展”主题,回顾了论坛前9年的发展历程及成果,分享和互鉴国内外教育精准扶贫的经验及做法,旨在为全面建成小康社会贡献教育力量,同时为构建人类命运共同体,提供具有重要价值意义的中国及地方教育脱贫案例。5个分论坛包括教育扶贫政策与最佳实践、全球视角下的学习型城市建设与社区教育、职业教育与技能开发、人工智能与未来教育、中外人文交流与合作伙伴关系。
    本次论坛参会人员共计220余人,包括来自联合国教科文组织以及俄罗斯、德国、日本、韩国、印度、肯尼亚等国的嘉宾,以及来自北京、上海、广西、广州、深圳、宁波、武汉等省区市及省内地(市)州教育行政部门、科研机构、大中小学的专家学者和代表。
    会上,教育部中外人文交流中心向成都市教育局授牌“中外人文交流教育实验区”。《教育,阻断贫困代际传递——成都教育精准扶贫行动》的交流与分享,讲述了教师赴民族地区支教心语、成都市及相关区(市)县教育精准扶贫案例。来自国内外的53位教育官员、专家、学者等嘉宾在论坛上作了发言。与会代表分享了联合国教科文组织及相关成员国家关于推进城乡教育改革与创新促进精准扶贫的成效与经验、应用信息技术促进教育质量均衡发展和技能开发的成果,共同探究了学习型城市建设与脱贫攻坚战略下的城乡职业技术教育的发展规划、针对人工智能与未来教育的行之有效的解决方案,为教育改革发展搭建起了开放性对话平台与国际合作网络,促进了教育国际交流、合作与研究。
    据悉,都江堰国际论坛始于2010年,为总结和提炼“5.12”地震灾后重建及教育发展经验,与国际组织共同建立起信息、研究、传播机制,由中国联合国教科文组织全国委员会、成都市人民政府、北京师范大学联合发起举办的。论坛连续举办9年来,坚持以“公平•质量•国际化”为主题,凝聚联合国教科文组织等国际组织和国内外的教育官员、知名专家及学者,从理论到实践层面对教育公平、质量和国际化等热点议题进行深入研讨,形成和发布了《都江堰共识》,出版了《教育促进可持续发展:政策与实践》《公平与质量:全民教育追求的目标》《ICT:推动教育“云”中漫步》等会议文集,为教育可持续发展提供了诸多实践经验和案例,受到主流媒体的广泛关注和积极宣传,持续扩大了成都城市和教育的国际影响力,得到中国教育部和联合国教科文组织的充分肯定。前联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃、被誉为“PISA之父”的世界经合组织教育和技能司司长安德烈斯•施莱歇尔等嘉宾先后出席论坛并发表主旨演讲。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669