成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育要闻
给全市离退休教育工作者的致敬信
阅读次数:    发布日期: 2019/09/30 09:31:11    文章来源: 人事与教师处

尊敬的全市离退休教育工作者:
    盛世唱响千秋业,神州共铸中国梦。正值新中国成立70周年之际,举国欢庆、四海飘歌。中共成都市委教育工委、成都市教育局谨向为成都教育改革发展作出重要贡献的全市离退休教育工作者,致以诚挚的问候和崇高的敬意。
    新中国成立70年来,在党的领导下,我国教育事业取得辉煌成就,建成世界上最大规模的教育体系,基本实现从人口大国到人力资源大国的历史性转变。伴随着新中国教育事业砥砺奋进的铿锵步伐,成都教育发展面貌也焕然一新。在全国19个大城市中,成都以第8的经济总量,服务了第4的人口数量,支撑了第2的基础教育体量。数量规模大幅提升,解放初期,全市有中小学幼儿园358所、在学人数18.5万人,高等学校8所、在学人数6655人;发展至今,全市有中小学幼儿园3836所、在学人数236万,在蓉高校64所、在学人数95.2万。每年解决随迁子女接受义务教育超过35万人,大致相当于解放初期成都基础教育总规模的2倍。质量水平高位迈进,学前三年、小学初中、高中、高等教育毛入学率分别达99.4%、100%、98.5%、49.4%,新增劳动力平均受教育年限达14.4年,超过中高收入国家平均水平。1996年实现九年义务教育普及,2005年实现高中教育普及,2013年在副省级城市中首个整体实现县域义务教育基本均衡,2019年荣获全球学习型城市奖。改革活力持续迸发,获批11个国家级教育改革试点示范,创造了学前教育“两为主”发展模式、教师“县管校聘”机制、学校“两自一包”管理机制、城乡教育一体化发展机制等全国重大经验;出台了全国首部社区教育地方性法规,诞生了全国第一所民办教育学校。供给能力全面增强,实施高品质公共服务设施体系改革攻坚计划、中心城区中小学幼儿园“三年攻坚”行动计划等,仅近两年新投用的中小学幼儿园就达373所、新增学位20.2万个,超过了解放初期全市中小学幼儿园的总体量。服务城市更加有力,在蓉高校和中等职业学校每年培养、输送各类人才约30万,66个产业功能区全部建立校地合作机制,实现市属高校学科对优先发展产业领域专业全覆盖。辐射功能全面彰显,担当“一干多支”教育责任,帮扶甘阿凉三州民族地区教育事业发展,先后投入近5亿元实施对口援助项目80个,选派1900余名优秀干部教师支教,率先建成全国唯一覆盖从幼儿园到高中的全日制远程优质教育体系,形成深度贫困地区脱贫攻坚的“教育帮扶范本”。成都教育取得的成就,是一代又一代成都教育工作者在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在历届市委市政府的坚强带领下,与社会各方同心合力、接续奋进、矢志前行的结果,凝聚着你们的心血汗水和拼搏奋斗。
    筚路蓝缕,以启山林。70年来,成都教育系统数不胜数的老干部老教师老同志以培养社会主义建设者和接班人为己任,不忘初心、艰苦创业,风雨兼程、砥砺前行:从上世纪50年代全市成立“扫盲”委员会、实行学校“向工农开门”方针,到高标准实现“普九”“普高”,是你们的努力推动了教育普及发展;从办学条件落后、城乡教育差异巨大,到成为全国唯一的部省市共建“统筹城乡教育综合改革试验区”并探索出城乡教育一体化发展的重大经验,是你们的奋斗推动了教育均衡发展;从解放初期改革旧时私塾模式,到今天构建现代学校制度、公民办学校协同发展,是你们的探索推动了教育创新发展;从过去的“闭门办学”、企事业单位办学,到“一带一路”教育行动深入推进、“留学成都”品牌日益响亮,是你们的开拓推动了教育对外开放发展。唯其艰难,方显勇毅。成都教育发展的壮丽篇章记载了老干部老教师老同志的卓越贡献、历史功绩和奋斗精神,必将激励我们继续奋斗、奋勇前进。
    潮涌催人进,风好正扬帆。当前,全市教育系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”重大决策和新时代成都“三步走”战略目标,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育。希望全市离退休教育工作者继续关心支持成都教育改革发展,贡献智慧力量、发挥经验优势,积极参与“常青树计划”等行动,继续与成都教育系统的同志们并肩前行,认真贯彻全国全省全市教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入推进教育改革创新,努力为建设全面体现新发展理念城市提供强大的人才支撑和智力支持。
    祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿全市离退休教育工作者幸福安康!

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669