成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
成都中考“新体考”出炉
阅读次数:    发布日期: 2019/08/30 16:38:48    文章来源: 成都日报


     开学在即,高中阶段学校考试招生体育与健康考试(以下简称:体育考试)改革政策已于昨日正式出炉,不仅增加了有“三大球”之称的足球、排球、篮球,更是将平时成绩纳入考核,这也意味着体育课占不得了!
     据悉,“新体考”将从2019年秋季新入学的七年级起开始实施。也就是说,2019年秋季开学后的八、九年级体育考试方式维持不变。其中,统一考试时间安排在九年级第二学期(4月),具体日程由各区(市)县确定,要求每位考生必须在当天连续完成四项测试。
     值得一提的是,此次体育考试主要有以下四大变化:
     一是体育考试分值增加
     体育考试分值由50分增加到60分,占中考总分比例由7.14%提高至8.45%。
     二是体育考试模式变化
     体育考试由统一考试和综合素质评价考核组成。其中,体育素质综合评价考核由《体育与健康》学科评价考核成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩两个部分组成。
     三是统一考试内容变化
     由三项身体素质测试,调整为体能和运动技能相结合的四项测试。
     四是统一考试方式变化
     由全部必考变为必考和自主选考相结合。
     考什么?
     新增“三大球”选考项目
     体育考试由统一考试和体育素质综合评价考核两个部分组成,总分60分,其中统一考试50分,体育素质综合评价考核10分,两个部分相加并四舍五入保留整数即为体育考试总分。
     统一考试方面包括四类项目:第一类项目(自主选考三选一)为足球运球绕标志杆、排球对墙垫球、篮球行进间运球上篮;第二类项目(自主选考二选一)为男生引体向上、女生斜身引体,及原地双手正面投掷实心球;第三类项目(必考)为立定跳远;第四类项目(必考)为男生1000米跑,女士800米跑。其中,四类项目每项满分均为100分,总得分除以8四舍五入保留两位小数后的得分即为统一考试成绩。
     在体育素质综合评价考核方面包括《体育与健康》学科评价考核成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩两个部分。《体育与健康》学科评价考核分值6分,其中七年级2分,八年级2分,九年级2分。《国家学生体质健康标准》测试分值4分,其中七年级1分,八年级1分,九年级2分。
     新增的10分考什么?
     “其实就是平时成绩”
     据新体考政策,新增的10分主要在“体育素质综合评价考核”部分,那这一块考的啥呢?
     “该部分考试按人民教育出版社出版的义务教育《体育与健康》七至九年级教材内容及标准执行,而且可以说就是考学生的平时成绩。”市体育教研员罗亚和老师认为是从评价考核的五个内容进行考核。五个内容分别为学习态度、健康教育知识、运动技能、体能与体育课后作业。
     罗亚和举例解释说,比如学习态度是根据体育与健康课出勤率及课堂实际表现如实记录而评定出成绩。体育课后作业也是根据教学实际布置,如实记录而评定成绩。“新政策加入了平时成绩考核,就是为了引导学校与家长对体育的重视,所以说以后‘体育课占不得了’。”他调侃道。
     此外,记者也了解到,备受关注的游泳并没有纳入必考科目,而是放在体育素质综合评价考核的五个内容中的“运动技能”部分,且属于选考项目。与其同为选考项目的还有:田径类、民族传统体育类、游泳类、新兴体育类。                  

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669