成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
2019成都市中小学开学第一课开讲 为百万成都娃共树家国情怀
阅读次数:    发布日期: 2019/09/04 11:47:00    文章来源: 成都商报

     在饱含深情的细腻讲述中,感受炽热而滚烫的爱国之心;在精彩纷呈的主题讲堂上,感受新中国成立70年来的家国之变……9月2日上午,由中共成都市委宣传部指导,成都市教育局主办,各区(市)县教育部门及学校、成都商报•成都儿童团承办的2019成都市中小学开学第一课伴随新学期如约而至。
     今年成都市中小学生开学第一课主题为“70年,我的国,我的家”。七大名师,七大会场同步开讲,紧紧围绕新中国成立70周年,以家国为纬,以时代为经,带领百万成都学子回首峥嵘岁月,致敬英雄传奇,树立家国情怀。
     开学第一课别具一格的授课形式与别出心裁的课程内容深受社会广泛好评,截至2日中午,全网直播收看人次达530.02万。
     现场
    七大会场联动 共树学子家国情怀
    三组群体讲述 传递浓烈爱国之情

     伴随激越的节拍与闪耀的灯光,璀璨夺目的五角星喷薄飞出,穿梭翻腾,最终定格于飘扬的红旗之上。“70年,我的国,我的家”2019成都市中小学开学第一课随即正式开启。
     今年全市中小学开学第一课共设置了成都市锦官新城小学、西南财经大学附属小学、成都市第八中学校、邛崃市高何镇中心小学校、成都师范银都小学、电子科技大学附属实验小学、成都市龙泉驿区东山国际小学七大会场,邀请了建川博物馆馆长樊建川,西南财经大学人文(通识)学院院长杨海洋,成都音乐人白翔,四川省特级教师、成都师范银都小学名誉校长冯淑蓉,电子科技大学青年教师周涛,成都市公安局双流区分局团委书记、成都世警会首枚奖牌获得者邱功锦,邛崃市南街小学退休教师、成都市文化志愿者王家荣七位嘉宾充分结合自身经历,向孩子们分享不同年代的爱国故事,传递浓烈而澎湃的爱国之情。
     其中,在锦官新城小学会场,为讲好开学第一课,主讲人樊建川特别为孩子们带来了元帅臂章、日军子弹头、日军毛毯、川军旱烟杆等极具分量的藏品,进行现场展示,引得孩子啧啧称奇。其精彩讲述,赢得满堂阵阵掌声。
     值得一提的是,除主讲嘉宾外,今年开学第一课还特别请到了三组讲述人,从平凡人的角度,为大家分享爱国故事,传递爱国之情。
     去年6月在法国“塞纳杯”夺冠的足球少年代表和带队老师,向大家分享了他们夺冠的幕后故事。两天时间,13场比赛,面对身材高大的外国选手依然毫不畏惧,孩子们紧咬防线最终夺冠的故事感动了所有人。
     当整齐、响亮的军步声响起,二十位身着蓝白迷彩训练服的英挺少年走上舞台。川大附中空军青少年航空实验班的学生代表杨骅宇、刘庆阳,向观众讲述了两年来他们在青航班700多个日日夜夜的准空军生活。
     锦官新城小学五年级学生陈姝涵和她的妈妈,以及学校的陈艳老师,则向大家分享了锦官新城小学自2006年起,连续12年风雨无阻在每年10月1日当天举行升旗仪式的故事。
     回望
    天府学堂拉开传习天府文化大幕
    持续带领百万成都学子与城市共成长

     今年,是天府学堂•成都市中小学开学第一课举办的第三年。两年前的9月,为让文化清流真正深入广大校园,让天府文化润泽每一个成都孩子的心灵,成都市教育局联合成都商报•成都儿童团,广邀各领域成就斐然的名师名家,共同首次打造了天府学堂•成都市中小学生开学第一课,帮助百万成都孩子传习天府文化,与城市共成长。
     “天府学堂•成都市中小学生开学第一课”一经推出,立即以别开生面的授课形式与内容获得广泛好评,当年,全网直播观看人次超过千万。从此,每年秋季,开学第一课都会如期举行。2018年9月,成都市中小学生开学第一课又一次全城同步开讲。22个区(市)县22所学校同步联动,全城同上天府文化阅读主题课;22位名师名家精心筹备,全城领读经典天府名篇;22个趣味品读主题,为百万成都娃解读天府文脉;22个校园读书会,带领全市中小学生走进书香世界。
     未来
    持续开展爱国主义教育活动
    让广大市民切身感受家国之变

     为了培养成都中小学生的家国情怀,体味祖国、家乡强盛所带给自己的强烈自豪感、幸福感,2019天府学堂系列活动紧紧围绕新中国成立70周年开展。
     在今年开学第一课结束后,丰富多彩的各项爱国主义教育活动还将持续开展。“70年•70事•走进新时代”家庭亲子知识竞赛暨绿道亲子行研学活动、“走进新时代•我与成都70年”亲子摄影展、“70年,我的国,我的家”2019成都市中小学生爱国主义作品主题快闪展等活动将陆续与大家见面,孩子们暑期创作的部分优秀作品也将进行城市巡展,让广大成都家庭切身感受新中国成立70年以来的国家和城市的变化。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669