成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
我省中华经典诵写讲演系列活动落幕 成都收获颇丰
阅读次数:    发布日期: 2019/09/23 14:35:38    文章来源: 成都日报

     “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”在20日举行的四川省庆祝新中国成立70周年“中华经典诵写讲演系列活动主题展演暨颁奖典礼”上,成都市新都区桂湖小学的孩子们现场演绎的经典,收获观众一阵阵热烈的掌声。
     这也是四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动评选出的小学组唯一获得一等奖的成都节目。除此之外,成都七中初中学校的《归去来兮辞》斩获中学组一等奖,行业组一等奖也有成都兴城投资集团有限公司。不仅如此,在各类别奖项中,成都也收获颇丰,光是二等奖的小学组与中学组就获得了9项。
     经各地各校初评、省级专家组评审和网络投票,共评出3大类、5个项目,817件获奖作品,其中,诵经典作品159件,写经典(书法)作品336件,写经典(诗文)作品216件,讲经典作品80件,经典咏流传作品26件,另有50个单位荣获优秀组织奖。
     新闻多一点
     文翁实小诵读国学经典
     成都市文翁实验小学在这个秋季开学的第一节课,就把传统文化教学融入其中,让孩子们从走进校园的第一步就把学习中华传统文化变为生活学习常态。
     “我们以开学典礼为契机,通过诵经典、写经典、演经典开展推普活动。举行了以‘我骄傲,我是中国人’为主题的2019级开笔启智典礼。老师为新生朱砂启智;童学堂书法老师教新生启蒙描红,写下了‘人’字,告诉全校同学要做知书达礼的文翁人,堂堂正正的中国人。”学校相关负责人介绍道。
     学校还开启国学讲堂,邀请育灵童教育研究院王东亮教授为老师们做了《笠翁对韵》的经典导读和教材的解读,对《笠翁对韵》的典故教学、对仗教学、诵读教学做了详细的指导。老师们也现场进行演讲,在不断分享中感悟经典,彰显普通话风采。这些学习过程也逐渐让经典淌入老师们的心灵,让祖国语言文字的魅力深入人心。                                 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669