成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
院士学长对话学弟学妹 石室中学举办“院士学生面对面”第二季活动
阅读次数:    发布日期: 2019/09/27 14:28:52    文章来源: 成都日报

     作为纪念文翁兴学2160周年系列活动,继去年成都石室中学举办“院士学生面对面”第一季活动之后,成都石室中学“院士学生面对面”第二季活动于9月26日如约而至。
     中国航天科工集团第二研究院钟山院士、中国兵器工业昆明物理研究所所长苏君红院士、雷达专家贲德院士、某研究所高级工程师陈鲸院士、北京理工大学周立伟院士和石室中学学子展开了一场面对面交流,聊人生、谈理想、说奋斗。值得一提的是,中国航天科工集团第二研究院钟山院士毕业于石室中学,这天他也以“大前辈”“大学长”的身份,为“学弟学妹”们带来了《防空导弹与航天精神》的主题报告。从初创导弹的故事到每一次试验成功的时刻,钟山院士饱含热情地为学生们讲述过去的故事。
     钟山院士说,当年他的试验队有三段特流行的顺口溜:“跟着钟山干,都是穷光蛋;就是穷光蛋,也要拼命干”“跟着钟山干,年年有改善”“跟着钟山干,人人是好汉”。望着学生们好奇的眼神,他缓缓道来,“以前那些日子艰苦,我当年曾统计过技术骨干的加班时间,如按8小时折合一个工作日,在那8年里大家的加班时间可折合两年,相当于大家用了8年时间干了10年的工作,真的是拼命在干!”
     听到这里,在场的全体师生报以热烈的掌声,聆听这场报告让大家获益匪浅:“成功的背后是拼命是坚持,今天祖国的繁荣离不开钟山院士等老一辈的辛勤奉献!我们要学习他们的精神!”
     面对热情的学生,钟山院士也分享了他的人生经验。他说:“学习是一辈子的事情,人要一直保持学习的热情,永远走在学习之路上。学习之后也要多理解领悟,在实践中去不断试验,把理论与知识联系起来。”
     “遇到困难是好事,要喜欢、迎接困难,然后学着如何去解决困难。”钟山院士说,他自己一直秉持着“三坚”精神,即是坚持、坚忍、坚韧,这也是自己面对失败与解决问题的态度,因为他坚信:“失败其实也是成功,失败的背后就是成功的前夜!”

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669