成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
全国最古老的中学 成都石室中学2160岁了
阅读次数:    发布日期: 2019/11/10 14:44:00    文章来源: 成都日报


     成都以文翁兴学、千年石室为开源。2160年前,蜀郡太守文翁创立石室精舍,从此,巴蜀大地承沐文翁教化,文化学术比肩齐鲁中原。2160年薪火相传,生生不息;2160年风雨兼程,弦歌高奏。昨日,文翁石室迎来2160周年生日,一场盛大的纪念活动在成都石室中学(文庙校区)举行。在“传承文翁精神,不忘教育初心,弘扬天府文化”的主题引领下,校友代表、全校师生、家长代表以及其他社会各界人士来到现场,共同见证了这一光辉时刻。
     【希冀】
     会场内,婉转悠扬的曲调响彻,学生管弦乐团以《红旗颂》《茉莉花》拉开了纪念活动的序幕。
     “一代代石室人将文翁石室深厚的教育积淀与时代教育思想相结合,凝聚成石室今日发展之灵魂,谱写出石室今日办学之华章。”成都石室中学校长田间代表学校向一直以来关心和支持石室发展的来宾表达感谢与诚挚的祝愿。他表示,站在文翁兴学2160周年这一承前启后、继往开来的重要历史节点上,站在即将开启的实现第三步战略目标的新起点上,石室将坚持立德树人根本任务,深入推进“四有”教师队伍建设,以校园文化建设增强文化自信。
     随后,石室中学校友、环境科学领域的著名专家段宁院士致辞,感恩母校给予的平台,感恩师长无私的帮助,祝福母校继续谱写教育新篇章。四川大学校长李言荣院士作为高校校长代表为活动致辞,他充分肯定了石室学生具备的优秀素养及创造能力,对石室未来的发展提出了希冀。
     【致敬】
     活动中,石室学子们饱含深情地朗诵了由著名辞赋家魏明伦先生创作的《石室赋》,将石室自建校伊始的故事娓娓道来,展示了一幅绵延2000余载的历史长卷。在致敬仪式环节,学子们致敬石室古代先贤;致敬杰出校友,并由段宁、钟山、唐立新和何应辉4位杰出校友代表接受学生献花;致敬为学校作出突出贡献的退休教职工,并由退休教职工代表接受学生献花;致敬为学校进步而不懈努力的在职教职工,并由在职教职工代表接受学生献花;致敬长期以来关心、支持与帮助学校发展的办学指导专家,并由办学指导专家代表接受学生献花。同时,对校友代表钟山院士和唐立新、退休教职工代表叶长坚和杜学钊、在职教职工代表曾贵胜、办学指导专家代表代蕊华进行了现场访谈。会上还举行了钟山院士创新奖励基金成立仪式。
     昨日下午,石室中学校友段宁院士、总参五十七所陈鲸院士、著名作家魏明伦、石室中学校友余华义教授还分别举行讲座。四位嘉宾结合各自的成长经历及研究领域,与学生们分享了对于学习、工作、生活的思考与感悟。
     文翁石室与天府文化——
     不忘教育初心 传承天府文化

     成都自古以来就是教育名城,而成都石室中学更是其中一张光辉响亮的教育名片。在天府文化的启蒙、发展与传承中,文翁石室有着重要的意义和特殊的地位——四川省“最美校园”;川剧、扬琴、川江号子等非物质文化遗产传承基地;携手央视《国家宝藏》守护后蜀残石经;与成都博物馆联合举办《天府文脉》展览,连续两年荣获“天府文化传承奖”……当代石室人在用自己的文化自觉和实际行动传承天府文化,传播中华文明。
     “石室以文化传承为己任。”校长田间说,这是石室中学一直以来秉承的理念。在传承和传播天府文化的进程中,从石室精舍到成都府学锦江书院,从成都府师范学堂、成都府中学堂到四川省立成都石室中学,从川西石室中学到四川省成都市石室中学,2160年来,虽校名多次更改,但校址从未变动,初心也未曾转移,石室被国际誉为具有“中国标本”意义的千年名校,缔造了中国教育史乃至世界教育史的奇迹,把天府文化带到了世界各地。
     站在文翁兴学2160周年这一承前启后的历史节点上,未来,石室将继续以校园文化建设来增强文化自信。“作为中国乃至世界上办学历史最悠久、文化积淀最深厚的学校,理所应当扛起文化自信的旗帜,继承弘扬优秀传统文化。为让文翁精神和石室文化在世界文化的激荡融合中站稳脚跟,打牢根基,当代石室人即将开启申报世界非物质文化遗产的工作,并争取回迁大成殿,重建府文庙,保存天府文化根脉。”田间说。
     文翁石室与莘莘学子——
     “同学们,一定要全面发展,超过我们!”

     在2160年的办学历程中,走出了数不胜数的杰出校友,古有司马相如、扬雄、陈寿、李密、陈子昂等,近代有彭家珍、李劼人、周太玄、郭沫若、何其芳等,后来还有在国家各领域奉献自我的院士们——著名物理学家、中国科学院院士李荫远,著名导弹专家、中国工程院院士钟山,著名化学家、中国科学院院士沙国河,著名航空发动机专家、中国工程院院士陈懋章,著名数学家、中国科学院院士马志明,著名材料学家、中国工程院院士翁宇庆,著名环境学家、中国工程院院士段宁……
     “文翁兴学纪念活动,无疑是对天府文化的宣扬。希望同学们继承发扬,发展创新!”钟山院士在接受记者采访时表达了对当代学子们的殷切希望,“同学们,一定要全面发展,超过我们!”
     “我是石室中学高1965届学生,很高兴今天来参加母校的纪念活动。”中国书协原副主席、省书协原主席何应辉说,很感谢当年老师对他的教育培养,希望母校越办越好,为国家培养更多优秀人才。
     院士、大家们的言语鼓励着在校的同学们。高一年级黄思月同学在接受记者采访时谈道,虽然院士们离自己很远,但一想到他们是自己的学长、学姐,就一下子拉近了距离,“很荣幸在历史悠久、文化底蕴深厚的石室中学念书,我会以他们为榜样,朝着他们的方向努力奋斗。”“石室出了特别多优秀的学长、学姐,我们真的很骄傲、很自豪。他们也在激励着我们努力学习,将来能为母校争光,为国家、社会发展作出贡献。”高二年级陈潇钰同学说。
     文翁石室与教师队伍——
     护航学生梦想 桃李遍四海

     一支粉笔,两袖清风,大教育学家夸美纽斯说,老师是太阳底下最光辉的职业。在成都石室中学,正是有一群辛勤耕耘的老师,才能有如今遍布四海的桃李。
     全国模范教师、四川省天府万人计划“天府名师”赵广宇 ,四川省学术技术带头人周昌鲜,四川省优秀教师黎方平,四川省教书育人名师赵清芳、徐锐、龙晓彤,成都市特级教师蒋富扬,成都市学科带头人文汇、彭长江,成都市优秀青年教师廖志高、胡林 ……省、市特级教师、优秀教师……这些不仅是石室教师们的光荣,更是他们教育教学能力的认证。“坚守教育初心,坚定教育信仰,坚持立德树人,努力建设有中国特色的世界一流名校,为国家基础教育作出有‘石室风范’的贡献!”四川省中小学名校长田间道出了石室老师的初心和坚守。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们默默地为同学们的梦想保驾护航,期望着每一位学生都能成人、成才。                    

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669