成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
45座“金梯奖”奖杯致敬15万成都基础教育人
阅读次数:    发布日期: 2019/12/27 15:32:02    文章来源: 成都商报


     文翁兴学,人文鼎盛;教育强市,天府优雅。12月26日下午,由成都市教育局携手成都商报•红星新闻•成都儿童团共同举办的“教育影响城市”2019成都基础教育EPC年度盛典颁奖典礼如约启幕。在全城22个区(市)县教育部门、教育集团、相关学校、教育机构等“圈内代表”,及媒体界、文化界等“圈外嘉宾”的共同见证下,年度十大教育事件、年度教育创新奖、年度面孔奖、年度教师奖等奖项依次揭晓,45座“金梯奖”奖杯陆续颁出,全场掌声不绝。短短两小时里,盛典观看人次超过58.4万。
     金色,象征着教育人永不褪色的荣耀与情怀;阶梯,寓意着拾级而上稳步前行的成都教育,同时也象征着成都基础教育人以爱滋养奉献,为莘莘学子搭建起的通往人生梦想的阶梯。一座座流光溢彩,以美好寓意铸成的奖杯,既是在记录成都教育进步的每一个印记,也是在致敬每一位不惮前驱的优秀教育人——“辛苦了,成都教育人。”
     升级
     大数据画像2019年的成都教育 精准镂刻城市教育发展印记
     乐章激悦,金光流淌,斑斓光影夺屏而出,在热烈变幻中最终定格为盛典徽标——26日14点30分,2019成都基础教育EPC年度盛典颁奖典礼大幕正式拉开。
     自2017年起,每年岁末,成都商报•红星新闻•成都儿童团均携手成都市教育局共同举办成都基础教育EPC年度盛典,以主流媒体视角,细数过去一年成都教育界大事,交流教育智慧创新,共论城市文化传承,表彰城市教育菁才。2019年是成都基础教育EPC年度盛典举办的第三年,来自22个区(市)县的申报数量再创新高,在网络展示投票环节,有效投票数高达225万,投票页面浏览数突破550万。
     在过去的300多天里,城市变化日新月异,成都教育也伴随城市发展节奏不断跃动向前,改革愈加深入,政策愈加惠民。一个个智慧的创意改变课堂,一张张闪耀着教育光辉的面孔让人难以忘怀,一件件教育大事持续影响这座城市的未来发展,影响着200万成都基础教育学龄段家庭。
     每年盛典举行之时,组委会综合成都商报上亿用户数据及全网大数据,从阅读数、收藏数、转发数等多个维度梳理评出的年度十大教育事件总是颇受关注。今年的年度十大教育事件中,既有领跑全国的重磅政策,也有敢为人先的教育创举,还有暖彻心扉的教育新闻,多个年度教育事件全网关注人次突破百万。
     值得一提的是,今年成都商报•成都儿童团还引入了基于AI技术的大数据追踪,在成都儿童团2100多个社群里多达2亿字的聊天记录的基础上,加入网站点击数据及新闻阅读数据,通过大数据综合处理后,发布了2019年年度教育热词,并根据“开放”“升级”“慧治”“共生”等城市教育关键词,揭晓年度教育创新奖。
     组委会表示,“我们希望用大数据精准镂刻城市教育发展印记,站在更高角度,真正去关注教育与城市的关联和影响,关注这座城市的未来。”
     动人
     热烈的掌声,动听的歌声 致敬全体成都基础教育人
     当拾金不昧的“捡钱弟”遇上“小题大做”的巡警,两人共同用郑重其事完成了一场关于勿以善小而不为的城市教育;当9岁成都女孩黎子琳走上联合国气候变化大会,来自成都青少年在气候变化中所做的努力、所发出的声音,被全世界看到和听到……
     2019年,成都教育不仅有影响万千师生,引发广泛谈论的大事,同时也有一个个温暖人心,让人热泪盈眶的平凡面孔。当舒缓轻柔的音乐响起,不同身份与年纪的年度面孔获奖者依次走上舞台,深情讲述过去一年自己给这座城市留下的点滴印记。
     其中,华阳实验小学退休老教师刘惠芳的故事尤其叫人印象深刻。在教书时,她把学生当成自己的孩子,当她退休后,几十位学生像照顾自己母亲一般全权包办了她的退休生活。这段跨越几十年的师生佳话,不仅生动诠释了“摆渡人”的幸福,也感动了在场所有嘉宾。
     当天盛典现场,除了选出令人印象深刻的非(在职)教师类年度面孔外,组委会还特别从申报者中评选出了30位年度教师,以此向常年奋斗在一线的教育工作者们致敬。
     伴随《致敬最美》的歌声,30位年度优秀教师手捧鲜花,踏上红毯。30位来自四川师范大学附属实验学校合唱团的孩子们共同向年度教师献上奖杯并行礼。
     “不是星辰,却同样发光,小小萤火,亦可照亮天涯路;不是江海,却同样流淌,涓涓细流,亦可润泽万户家;讲台三尺,说破历史古今;烛炬一生,方合易礼春秋;让嫩苗破土而发,让后辈知书明理,让城市薪火相传;感谢每一个最美的你们,让成都教育星光漫天。”对于包括年度教师在内的全体成都基础教育人,评委会如此给出了年度评价。
     责任
     记录教育进程,探索成都经验 彰显一座城市的教育担当
     26日下午,年度盛典全程进行实时网络直播,短短两小时里,盛典观看人次超过58.4万。年度十大教育事件、年度教育创新奖、年度面孔奖、年度教师奖,各大奖项依次揭晓,四十五座奖杯陆续颁出。盛典从教师教学、管理创新等多个方面,对成都教育的2019年进行了清晰的梳理与完备的总结,讲述了一段又一段的教育深情。
     除了来自区(市)县教育部门、教育集团和学校等“圈内代表”,今年组委会还特别邀请到了新华社四川分社、四川发布、教育导报、新浪四川、成都发布、蓉城政事等六家主流媒体的代表,共同组成成都教育年度媒体观察团。在年度教育创新奖颁奖环节中,从媒体专业角度向获奖者提问,以此共同探讨和碰撞如何让成都教育更具智慧,探索和总结更多的“成都经验”。
     “成都商报•红星新闻•成都儿童团连续三年发起年度盛典,为大家打造出这样一场一年一度的年终约会,让大家去了解、发现教育的过去、现在和未来,我觉得意义非凡。在我看来,不论对个人还是城市而言,教育都至关重要。如果没有教育,就没有个人的成长成才,也就没有城市文明的发展延续。”
     谈及典礼,包括活动组委会评委姚文忠、王明宪等在内的众多嘉宾纷纷点赞,称盛典既有情怀彰显,也体现出责任担当。“无论是各个教育局和学校充满智慧的创新案例,还是一张又一张让人感动的教育面孔,都让人印象深刻。感谢这些为成都教育披星戴月默默付出的教育工作者们,因为他们,2019年成都教育硕果丰收,因为他们,2020年,成都教育更有可为。未来,希望能有更多人加入进来,一起为成都教育赋能,一起共创蓉城教育美好未来。”                                  

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669