成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 成都教育新闻
校园食品安全如何保障?疾控专家这样支招
阅读次数:    发布日期: 2019/12/30 09:18:00    文章来源: 红星新闻


     为进一步加强成都市学校、幼儿园在食品安全突发事件上的应急处置及管理能力,全面提升学校食品安全工作管理水平,12月30日,由成都市教育局、成都市市场监督管理局组织的“学校食品安全突发事件应急演练”在成都市龙祥路小学举行。
     成都市3000余所中小学、幼儿园近3万余名学校食品安全相关管理人员和食堂从业人员通过视频会议系统进行实时观摩学习。
     本次演练通过模拟一起由沙门氏菌引起的校园食物中毒事故,从应急响应、规范报告、部门联动、现场处置、舆情回应、善后处理、保险理赔等方面,对新修订的《成都市教育系统食品安全突发事件应急预案》进行了全流程适应性检验。
     视频直播学校食品安全应急演练
     提升学校食品安全管理水平

     像这样通过视频会议系统直播学校食品安全应急演练,在成都市教育系统尚属首次。演练结束后,相关专家点评本次演练“形式新颖、处置及时、措施得当,有效控制了事态进一步扩张”。
     武侯区教育局、金牛区教育局、成都市海滨小学还就学校食品安全工作的亮点、特色进行了经验交流。成都市教育局对岁末年初学校食品安全重点工作进行了安排部署,要求全市教育系统要进一步深化思想认识强化责任落实、加强业务培训提升能力素养、密切部门协作确保治理成效、推进信息化水平提升工作效率,使学校食品安全管理水平再上新台阶。
     龙祥路小学校长张利美表示,校园食品安全历来备受重视,“在主管单位的领导下,监管单位的监管下,学校在校园食品安全方面做得非常扎实。我们从食材溯源、食材验收、菜谱制定、明厨亮灶等环节,全流程监管食品制作,保证食品卫生安全。除此之外,我们还联合家长、学生一起制作了学校的带量食谱(注名每种食物用量的食谱),在食品安全卫生、营养健康的前提下,兼顾孩子们的口味。”
     如何保障校园食品安全?
     疾控专家来支招

     演练后,中国学生营养与健康促进会专家委员会委员、四川省食品安全学会秘书长、成都疾病预防控制中心营养与食品安全科科长李晓辉就校园食品安全保障做出详细解答。
     1.在校园的食品安全把控中,应注意哪些问题?
     李晓辉:首先应遵循食品安全五大要点。第一,保持清洁,从业人员应注意个人保持健康以及注重个人的清洁卫生;第二,生熟分开;第三,彻底煮熟;第四,食物要保存在安全的温度下,该放冰箱的食物应放冰箱;第五,使用安全的水和原材料。当前校园内的阳光采购、统一采购等措施就是保证使用安全的原材料的具体体现。其次,工作人员的健康检查也很重要。在晨检的过程中,对员工进行健康状况检查,防止工作人员带病工作,因为这可能会导致食品污染,造成疾病传播。另外,由于生熟分开说来容易但做到却很难,因此国家从政策层面禁止托幼机构、中小学校制售凉拌菜,有效保证校园食品安全。
     2.诺如病毒是什么?感染后有何症状?
     李晓辉:诺如病毒感染的对象是全人群,既可以是成人又可以是学龄儿童,以冬春季为主要的发病季节,大多数会引起急性胃肠炎。对于诺如病毒感染导致的腹泻,传染性很强,但发病较轻,一般没有特效药物治疗,以对症支持治疗为主,是自限性疾病。
     3.诺如病毒从哪儿来?
     李晓辉:可以说诺如病毒是来无影去无踪,没有办法知道病毒是在何时何地感染上第一位发病者。所以学校要加强食品安全管理,及时向教育局和疾控中心进行症状报告。如果同一班级、寝室里一天有三个相同症状的学生,应立即报告教育局、疾控中心和市场监管局;如果连续五天有孩子有相同症状,也要进行报告,让疾病在发生之初就被控制下去。
     4.诺如病毒与食物中毒有何区别?哪个更易发生?
     李晓辉:实际上,目前发生在学校的诺如病毒感染都不是通过食品污染导致的,而是通过密切接触导致的。诺如病毒引起的急性胃肠炎症状,上吐下泻,和食物中毒症状极为相似,往往大家容易混淆食物中毒和诺如病毒感染。从当前来看,急性胃肠炎发生的主要原因都是由诺如病毒感染导致的。
     5.如何检测是否感染诺如病毒?
     李晓辉:一旦发现疫情,疾控中心会着手调查,采取措施。目前成都市有市区两级疾控中心可以对诺如病毒进行检测,几个小时可以知道结果。若证实学生在学校发生诺如病毒疫情,疾控中心会指导学校开展消毒和感染者隔离工作。
     近年来,成都市教育局、市市场监管局以确保师生舌尖上的安全为目标,通过重点强化管理体系、全面开展监测预警、常态推进专项治理、系统开展宣教培训等措施,全面落实学校食品安全各方责任,不断提升常态治理效果,积极推动社会共同治理。
     本次综合性演练结束后,成都将在全市10余所学校对照新修订的《成都市教育系统食品安全突发事件应急预案》开展桌面推演。                                       

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669