成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 全国教育信息
青岛“社会课堂”网络平台上线
阅读次数:    发布日期: 2019/08/12 09:27:53    文章来源: 中国教育新闻网-中国教育报

本报讯(记者 孙军)想参加某类主题的社会实践,可就近上网查找,一键预约,还能通过VR(虚拟现实)全景提前了解场馆特点……近日,随着青岛市中小学生社会课堂网络平台试点上线,青岛中小学生有了集研究性学习、参观考察、社会实践的好去处。全市57万名小学生可以首先“尝鲜”。

目前,青岛全市共有80处社会课堂加入网络平台。学生在社会课堂上的“成长印记”可保存于平台,涵盖学生的小学、初中、高中3个学段,需要时可一键导出,形成社会实践情况整体报告。

早在2010年,青岛市教育局、财政局、文明办等八部门就开始面向社会遴选社会课堂场所(场馆),先后分4批命名了文化博览、传统教育、文化活动、科普教育、农业博览、实践活动、名牌企业、院校科研、体育活动、国防教育、社团服务、人文景观等12类395处社会课堂,向全市中小学生免费或优惠开放。

社会课堂的主要任务是为学校集体或学生个人开展研究性学习、参观考察、体验探究、社会实践等创造有利条件,促进学校教育与社会教育有效衔接和学生综合素质全面提升。

社会课堂网络平台有何独到之处?青岛市教育局思政德育处处长高桥介绍,身份信息已导入系统的学生无须注册,凭借身份证等就可以登录,学生登录后可通过社会课堂分类、距离和课程推荐3种方式,浏览和选择社会课堂。“我们还在平台上设置了720°VR全景功能,学生不到现场,就可以对社会课堂有直观了解,从而根据自身的需求、兴趣、距离等进行选择。”。

记者登录该系统发现,平台首页将社会课堂按照红色教育、博物馆类、阅读文化、户外拓展等分成了10类,学生可依据兴趣进某个大类,选择自己喜欢的社会课堂。同时,上面还展示出了离自己最近的社会课堂。同时,为了避免特定的社会课堂被“挤爆”,系统还设置了预约人数限制。

记者了解到,社会课堂网络平台具有大数据统计功能,可以对学校组织和学生个人参加社会课堂学习实践情况、社会课堂场所(场馆)接纳学生学习实践情况和满意度等进行多维度评价,为社会课堂动态管理和学生综合素质评价提供有效依据。“哪所学校社会实践做得好,哪个社会课堂有问题,在这个平台上都可以显示出来,为我们动态管理提供了方便。”高桥说。


回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669