成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 全国教育信息
青岛:市南区深化改革精准施策打造高素质教师队伍
阅读次数:    发布日期: 2019/10/09 10:10:35    文章来源: 青岛市教育局

教师是立教之本、兴教之源。市南区始终把教师队伍建设列为“人才战略”的重要环节来抓,在师德师风建设、教师专业化发展、突破人事体制壁垒、激发人才潜能和活力等方面开展了诸多探索和实践。
    一是建立师德教育长效机制。市南教育把师德师风建设摆在首要位置,建立起师德教育长效机制,全员签订《师德建设责任书》,针对师德方面存在的突出问题,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制;开展师德师风专项整治工作,划定市南区教师师德八条红线,组织师德师风评议“十查十看”;建立师德惩戒机制,制定《市南区教师违反职业道德行为处分办法实施细则(试行)》。同时,市南区大力发现、培养和树立先进典型,倡导、树立和弘扬高尚的师德情操和精神追求,采取评选最美教师、优秀教师、“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式,利用微信公众号,定期宣传优秀教师的先进事迹。
    二是建成教师专业发展“精备基地”。集“研究、指导、服务”功能于一体的市南区教育研究中心,成为市南教师专业化发展的“精备基地”。在教育研究中心的引领下,本土化的教师专业发展培训课程从区域和校本两个层面,以及教师专业知识、专业技能、专业智慧、专业道德、科研能力、教育教学基本技能、学科教学能力七大领域,对教师专业化发展的培训内容进行系统化、科学化、实用性开发研究。市南区建立“一点四线”的教师培训模式,即以教师专业发展为着眼点,以基地专家指导的高层次培训、与高校联合的高学历培训、与课改密切相连的专题培训、以学校(园)为核心的校(园)本研修为发展主线的教师专业化发展的本土化运行模式。
    三是创新校长教师成长“精准支持”。市南区创造性地开设起“校长学院”。该学院依据《义务教育学校校长专业标准》确定了七大领域、三个方面的课程内容,采用集中学习与岗位研修相结合、线上学习与线下培训相结合、项目式学习与探究式学习相结合的方式,既紧盯教育教学改革前沿的探索,又从学校现状出发寻求解决实际问题的答案,为校长们的专业发展提供专业服务。面向教师,市南区实施“五格三全”教师培养工程。“五格培训”即新教师入格培训、骨干教师升格培训、音体美教师优格培训、学科带头人风格培训、班主任高格培训,“三全”即学段全面化、教师全员化、职业全程化,架构教师专业成长体系。市南区创设了“学-研-做-创”一体化培养模式,改变培训设计思路,以实践研究为逻辑起点,引导教师从实践中寻找突破口,结合项目研究、课题研究组织行动学习,构建起基于工作现场的实践性培训体系。
    四是打破教师交流人事管理壁垒。市南区出台多项改革举措,建立起教师交流长效机制,充分发挥教师交流工作的正效应,激发学校办学活力,提高人力资源使用效益。县管校聘、区管校用,师资统筹、资源共享,这是市南区教师交流的原则。根据要求,新评审通过高级教师资格的教师必须参加交流,鼓励一级教师、二级教师自愿参加交流,新任教师在同一学校连续工作满9年以上应当参加交流,夫妻双方同校工作的教师其中一方应当交流。上述交流采取人事关系随之转移的方式,交流教师在进行职称评审、岗位竞聘时给予一定加分。市南区还在全市首次提出“学区共享教师”的软性交流方式,采取人事关系不转移的方式,以学区内交流为主、辅以学区间交流,扩大并持续推进优秀教师跨校任教走教。教师学区内“共享”在一定程度上缓解了学科教师短缺问题。教师在学段间“共享”让初小衔接更为顺畅地过渡。跨学区的教师“共享”促进了学区间的教育均衡。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669