成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 全国教育信息
山东学前教育新规明年施行,要求确保幼儿园视频资料有效
阅读次数:    发布日期: 2019/10/09 10:11:18    文章来源: 新京报

新京报讯(记者 苏季)记者10月2日从山东省人大常委会官网获悉,《山东省学前教育条例》(以下简称《条例》)经山东省十三届人大常委会第十四次会议审议通过,将于2020年1月1日起施行。其中,在安全管理方面,《条例》要求幼儿园应当加强对视频图像资料的存储保管,确保视频图像资料的有效性。
    《条例》共8章78条。在幼儿园的规划与建设方面,《条例》规定,县级以上人民政府自然资源主管部门在提出居住用地规划条件时,应当明确配套幼儿园同步规划设计要求,确定幼儿园地块布局、用地面积等内容。在审查城镇居住区建设项目设计方案前,应当征求同级教育行政部门的意见。县级以上人民政府自然资源主管部门对配套幼儿园不符合规划条件要求的城镇居住区建设项目,不予办理规划许可手续。
    《条例》还明确,城镇居住区配套幼儿园应当与居住区建设项目同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用;居住区分期建设的,应当在首期建设配套幼儿园并同步验收。县级以上人民政府自然资源主管部门依法对配套幼儿园建设是否符合规划条件予以核实,未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
    在安全管理方面,《条例》对幼儿园强化安全监管作出具体规范:幼儿园应当配备安全保卫人员,建设、配备和管理安全防护设施,在幼儿园门口设置硬质隔离和防冲撞设施,安装一键式紧急报警装置,在重点部位安装符合相关标准的入侵报警和视频图像采集装置,建立并实施网上巡查制度。
    同时,幼儿园应当加强对视频图像资料的存储保管,确保视频图像资料的有效性。还应当制定各类突发事件应急预案,定期组织开展安全教育和应急演练。
    另外,针对学前教育“小学化”问题,《条例》规定,幼儿园应当遵循儿童身心发展规律,按照国家和省有关规定科学组织儿童在园一日生活,以游戏为基本活动。 不得使用小学化教育方式、教授小学教育内容、布置小学教育内容的作业或者组织与小学教育内容有关的考试、测验。
    新京报记者 苏季 校对 王心

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669