成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 全国教育信息
北京建立全覆盖学前教研体系
阅读次数:    发布日期: 2019/12/02 10:38:08    文章来源: 中国教育报

本报讯(记者 纪秀君)“全覆盖教研,使学前教育管理及教研的体制机制有了新突破,各区共谋发展,成效显著。”日前,北京市教委学前处处长郭春彦在“创新教研方式,推进北京市全覆盖教研工作汇报会”上说,在市级统筹领导、各区行政和教研的合力推动下,北京市初步建立了市—区—园三级教研网络,逐步形成了横向联动、纵向深入的全覆盖学前教研体系,为学前教育质量均衡发展提供了有力保障。
    据介绍,北京市各区学前教育质量发展并不均衡,教研工作的覆盖面、科学性、有效性,以及教研队伍的教研意识和能力都有待进一步提高。为加强区域教研和园本教研实效性,全面提高保教质量,今年3月,在北京市教委学前处部署下,由北京教育科学研究院早期教育研究所牵头策划实施的“创新教研方式,推进北京市全覆盖教研”项目启动。
    项目启动以来,北京各区被划分为四大区域共同体。全覆盖教研工作在五个方面着力:一是采取区—片—园三级联片教研管理模式,加强全覆盖教研的纵向深入与横向联动。二是实行研训一体化教师培养模式,将教研指导与培训有机整合,以教师培养全覆盖助力教研全覆盖。三是发挥优质园所示范基地龙头作用,通过优质资源辐射带动教研全覆盖。四是挖掘基层优秀教师的潜力,充实保障全覆盖教研队伍。五是利用互联网信息技术,线上线下为全覆盖教研提供便利条件。
    “全覆盖教研有力带动了民办园、村办园等薄弱园的教研发展。”北京教科院早教所所长苏婧说,在市级统筹指导下,四大区域共同体形成联动,真正实现了区域之间走起来、园所之间动起来,发挥了强园对薄弱园的示范辐射帮扶作用。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669