成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 全国教育信息
陕西合阳:“以城带乡”提升农村办学质量
阅读次数:    发布日期: 2020/01/14 10:32:07    文章来源: 中国教育报

本报讯(记者 冯丽 通讯员 王冬梅)“太有趣了,没想到音乐课还可以这么上!”近日,陕西省渭南市合阳县路井镇中学的一节网络“专递课堂”引得孩子们兴奋欢呼。该校一直没有专业音乐教师,自从开通“专递课堂”后,学校通过网络与学区长学校同步上课,一师多堂、两校同课的教学模式让这所农村学校的学生也享受到了专业的艺术教育。
    这是合阳县实施大学区制的举措之一。2014年,合阳县在全县推行“大学区管理制”,全县所有的高中、初中、中心小学和幼儿园,以城区学校为依托,城乡结合,分学段组建12个大学区。学区管理实施学区长负责制,按照“优质带动、合作共享、提升内涵、共强共进、捆绑考核、集约发展”的实施要求和同步推进原则,在重点抓好统一学校管理、统一教学管理、统一教师培训、统一学生活动、统一质量监测、统一校园文化的基础上,开启了“以城带乡”的探索之路。
    各学区制定统一的学区教师常规工作标准,从严从细抓好落实教师备课、上课、作业批改、辅导、质量检测等各个教学环节,长效开展教学沙龙、备课展览等分析活动。定期开展名师、学科带头人、骨干教师、薄弱学科教师校际间走教送教、送培活动,落实好结对帮扶、名师带徒制度和名师课题研究制度,不断探索高校课堂有效途径。
    马家庄九年制学校地处县城以南最偏远地区,学校教师少,年龄结构老化,教学改革一直搞不起来。实行大学区制后,学校引入学区长学校城关中学的教改模式,在七、八年级启用导学模式教学,选送教师到城关中学跟岗学习,城关中学派教师前来指导。目前,先学后教的“导学案”已在马家庄九年制学校形成常态,大大提高了课堂教学效能。
    各大学区还探索实践薄弱学科走教、学区课堂教学改革和学区研修等活动,落实体育艺术2+1项目,开展体艺教师跨校上课,办好“两节一会一活动”等,解决了学区各校体音美学科专业教师人数不足的问题,有效缩小了城乡体艺教育差距。
    要让农村学生接受公平有质量的教育,归根到底还是要解决教师问题。2014年,合阳县启动实施了6年一轮的城区教师农村支教计划,每年从城区调配优质师资到边远地区支教,补齐农村教育短板。6年来,1000余名支教教师在农村学校规范、优质、特色发展方面发挥了重要作用。2018年,合阳县被评为陕西省义务教育学区制管理改革示范县。
    “我们将以城乡教育共同体组建为突破口,进一步优化农村办学条件,补足农村教育短板,切实提升农村学校办学效益,让每个农村孩子都能享有公平而有质量的教育。”合阳县教育局局长周治民说。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669