成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
成都市教育局关于加强教育行风建设有关规定的通知
阅读次数:    发布日期: 2005/04/13 09:57:00    文章来源:

成都市教育局文件
成教监[2005]3号  签发人:杨伟 
 
成都市教育局关于加强教育行风建设有关规定的通知

2005-4-11 17:19:34


各区(市)县教育局、高新区社会事业局,各直属学校:
  根据2004年的成都市投资软环境调查测评和最近市委先进性教育办公室在全市开展的“万人评风”测评中反馈的意见,为了切实转变教育行风,有针对性地解决当前教育行风中存在的突出问题,办好让人民满意的教育,特作如下规定:
  一、成都市义务教育阶段的中小学,除初三年级按规定安排考前补习外,其他年级一律不得利用课余、晚上和节假日安排学生集体补课或上新课。
  二、公办中小学必须与社会力量办学机构举办的补习班脱钩。公办中小学不得将教室出租、出借他人用于中小学生的收费文化补习;学校和教师不得动员和要求学生参加社会力量办学机构举办的各种兴趣班、补习班,更不能代其收费。
  三、提倡教师义务为学生进行学习辅导。在职教师在学校任课期间不得利用学校的设施设备为学生有偿补课;不得为自己所教的学生有偿补课。
  四、规范教师职业行为。提倡爱岗敬业,热爱学生,尊重学生;公平、公正地对待每一个学生,不歧视、讽刺、排斥学生,不体罚或变相体罚学生。
  五、义务教育阶段各级各类学校的招生工作不得与华赛、奥赛成绩挂钩,不得以华赛、奥赛成绩选拔学生。对于经省级以上教育行政部门同意的学科竞赛,应坚持学生自愿报名参加的原则,学校不得统一组织学生参加。
  六、各级各类学校特别是义务教育阶段学校,不得以成绩差或行为习惯不好为由要求学生留级或转学。转学必须经县级以上教育行政主管部门批准同意,否则视为学生在该校流失。学校接受学生在本校就读就应接受其学籍,不得以任何理由拒绝符合我市招生报考条件的学生参加由所在学校组织的升学报名。
  七、义务教育阶段学校举办各种实验班、兴趣班、特长班,必须经市教育局报省教育厅批准,严禁义务教育阶段学校以办各种实验班、兴趣班、特长班为由收费。
  八、公办普通中小学一律不在媒体上作商业性招生广告。民办中小学的招生宣传不得使用教育行政部门用于内部教学管理的教学评估数据,不得刊登与实际不相符合的虚假宣传广告。
对于违反上述规定和其他师德规范的教师,将按《教师法》、《教师资格条例》等有关规定给予取消当年评优评先或晋级资格、缓聘、高职低聘等处罚;情节严重的,给予行政处分或解聘直至取消教师资格。
  对于违反上述规定和其他违规收费的学校,将按有关规定给予年度考核降等降级、取消单位当年评优评先资格、取消申报校风示范校、义务教育示范校的资格等处罚;对已经评定的校风示范校、义务教育示范校,提出警告;学年内再次违反,将取消其校风示范校、义务教育示范校的称号。对有关责任人及其学校校长将按有关规定实行责任追究,严肃处理。
  各区(市)县教育行政主管部门按照分级办学、分级管理的原则,实行“谁主管、谁负责”,对于违反上述规定的单位和个人,按管理权限进行处理。

 

二○○五年三月三十日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669