成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
大力推进城乡教育一体化 促进十四个重点乡镇建设
阅读次数:    发布日期: 2005/05/17 10:00:00    文章来源:

              工 作 简 报

成都市教育技术装备管理所                               二○○五年五月十六日

            大力推进城乡教育一体化
            促进十四个重点乡镇建设

  2005年3月至4月,按照市委市政府的安排部署及市教育局“关于推进14个重点镇建设的意见”的有关精神,成都市教育技术装备管理所以“十四个重点乡镇技术装备现状及规划建设”为重点,从实际出发,从细节着手,尽力确保规划的科学性、完整性,使技术装备有规划,资金投放有落实。
  3月28日,在参加了大邑县安仁镇召开的“优先发展重点小城镇教育方面的工作座谈会”后,我所立即召集财务、教仪设备、电教信息、基建等有关业务科室召开紧急协调会议,认真贯彻会议精神,统一思想,提高认识,并着手拟定实施方案。
  首先,各业务科室立即安排熟悉数据统计的同志,针对十四个重点乡镇实际情况,经过反复研究,拟定了《成都市十四个重点乡镇中小学基础数据基层报表》(包括教仪设备、电教信息技术、校舍情况)。
  其二,我所在4月1日召开了一把手参加的十四个区(市)县教仪电教站协调会。在会上,市教育局督导室副主任郭越中同志着重强调了关于十四个重点乡镇建设的重要意义,要求进一步统一思想,提高认识,明确职责,加强协作,扎实开展好这项工作。蒋旭明所长阐述了加强十四个重点乡镇规划及建设对推进城乡教育一体化的重要性,通过十四个重点乡镇建设成为当地副中心,扩大优质教育资源的覆盖范围,有力促进城乡教育的均衡发展。罗虹副所长布置了填报《成都市十四个重点乡镇中小学基础数据基层报表》的工作,提出了填报要求。通过填报数据,帮助各区(市)县深入学校,摸清现状,核实现有学校设备情况,明确保留和改扩建、新建学校的办学规模及设备缺口,思考和调整规划,避免重复建设和投入浪费。
  在区(市)县教育局的统筹下,各区(市)县加大了对重点乡镇辖区内学校的调查和规划,并按时完成了数据上报工作。
  其三,由填报的数据看出,各区(市)县2005至2007年对学校布局进行了较大调整,新建、改建、扩建、合并的学校占80%以上,规划投入资金很大;但存在调整时间不明确,资金投入渠道不清楚、一些重点乡镇学校建设与 “城市副中心”规划学校建设脱节等问题。针对这种情况,由市技装所会同市教育局督导室、成教处、学前处等相关处室,由我所所长、副所长带队,业务科室同志参加,分成四个小组,用两天对十四个重点乡镇的学校进行了调研,进一步摸清重点乡镇学校设备缺口,了解学校布局调整,明确规划,指导制定分步实施方案。
  通过这段时间的调研、指导,各区(市)县明确了进行“十四个重点乡镇建设”的意义和重要性,积极主动的展开了调查和计划工作。在摸清学校现有设备、设施情况后,各区(市)县根据我所要求和本区域学校布局规划,在反复核实学校实际缺口的基础上,制定了适合本区域发展的分步实施方案及资金投入分年度计划,逐步落实资金投入渠道,确保重点乡镇学校建设有序进行。
  目前,我所正在对各区(市)县拟定今年要实施的十四个重点乡镇技术装备建设项目进行核实和汇总,确保规划落实。我所拟在下一步工作中,全力确保十四个重点乡镇的计划实施,在各项工作中优先考虑十四个重点乡镇的发展。

 


                       二OO五年五月十六日

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669