成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
成都市教育局关于在中小学生中大力开展弘扬社会主义荣辱观教育的通知
阅读次数:    发布日期: 2006/03/23 10:49:00    文章来源:

各区(市)县教育局、高新社会事业局,各直属学校、市管民办学校:
  为认真贯彻胡锦涛总书记在看望全国政协委员时的讲话精神,充分发挥社会主义先进文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用,成都市教育局决定在全市青少年中大力开展社会主义荣辱观教育,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范。坚持在中小学生中倡导和树立以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻(以下简称“八荣八耻”),努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,促进社会主义思想道德建设,促进青少年健康成长,促进良好社会风气的形成和发展。
  一、高度重视,合理安排。“八荣八耻”对社会主义思想道德建设和青少年健康成长提出了明确的要求,这既体现了党中央对青少年一代的亲切关怀和殷切期望,又指出了青少年树立社会主义荣辱观的重要性,各区(市)县教育行政部门和直属学校要要十分重视在学生中大力弘扬社会主义荣辱观的工作,要把它作为关系国家民族未来的大事来抓。
  一是研究制订加强社会主义荣辱观教育的计划和措施,要对学生的社会主义荣辱观教育进行整体计划,突出“八荣八耻”教育在学校德育教育中的重要作用。各中小学要在深入学习领会胡锦涛总书记讲话精神的基础上,把社会主义荣辱观教育纳入学校工作计划,并体现到学校教学、科研和管理的各个方面,贯穿于青少年思想道德建设的各个环节。要结合学校实际,认真研究制订具体计划和实施方案,细化社会主义荣辱观教育的工作目标、任务、要求和步骤,明确工作责任,落实工作措施。
  二是要发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,在教育教学活动中强化有关荣辱观教育的内容,针对学生特点,科学设计教育内容,在中小学德育课程以及其他相关学科教学中,特别是语文、历史、艺术等学科中有机渗透社会主义荣辱观的内容,深入浅出,循循善诱,努力使社会主义荣辱观教育入耳、入脑、入心。
  二、结合现有德育资源,拓展多种教育形势。社会主义荣辱观根植于中华民族的优良传统,既体现了中华民族的传统美德,又体现了社会主义的价值追求。各学校在开展社会主义荣辱观教育时,一定要结合我国的优秀民族传统文化,进一步加强对学生的荣辱观教育。
  一是结合每年的弘扬民族精神教育活动月,培养学生的爱国情操;结合社会综合治理宣传月和“12.4”法制宣传月等,培养学生的法律意识和遵纪守法的习惯。结合公民道德宣传月,与养成教育相结合,与诚信教育相结合,培养学生团结互助、服务人民、辛勤劳动、艰苦奋斗的习惯和诚实守信的品格。
  二是继续深入开展城乡学生手拉手、道德实践“十个一”、“小手拉大手”等活动,将荣辱观教育融入各项教育活动中。举行“中小学生社会主义荣辱观主题教育”系列活动,并以“社会主义荣辱观大家谈”为题,开展一次以“八荣八耻”为内容的“国旗下讲话”教育活动;中小学的班级和党、团组织要举办一次以“八荣八耻”为内容的主题班会和过一次组织生活;要结合实际制定一份开展教育活动的实施方案,组织中小学生参加爱国主义基地教育、课外实践基地教育、寒暑假主题夏令营和社区服务活动。通过开展各种形式的讨论和实践活动,培养学生的自我教育意识。并依托家长会、家长学校等形式将“八荣八耻”教育活动延伸到家庭、社区和全社会。
  三是要依托学生社团,充分发挥学生的主动性、体现学生的主体性。各学校在开展社会主义荣辱观道德教育活动中,要积极调动团、队、学生会干部和团员、学生党员的作用。
  三、加强宣传,树立正确导向。各校要充分利用黑板报、小报、橱窗、宣传栏、标语、校园广播、校园电视台、校园网等为载体,作好宣传工作。并在每个教室、教研室(组)张贴一张“八荣八耻”座右铭或宣传画,有自己网站的学校要设计好一个“八荣八耻”主题教育网页。要充分宣传在开展社会主义荣辱观教育的经验和做法,善于塑造典型、树立标杆,加强相互学习,充分发挥榜样的模范带头作用。

                            
                         二〇〇六年三月二十三日

/cn.j
回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669