成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
2014年度成都市教育局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告
阅读次数:    发布日期: 2014/11/20 17:02:00    文章来源: 成都市教育局办公室

        2014年,市教育局党组认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会,省委十届四次全会和市委十二届三次全会精神,按照中央、省、市纪委安排部署,以法治思维和法治意识推进教育综合改革,切实履行党风廉政建设主体责任,主动作为、勇于担当,为实现成都教育“学有良教、品质卓越”的目标提供了纪律保障。

        一、统筹谋划,切实履行主体责任

        市教育局党组始终坚持党要管党、从严治党,认真践行“三严三实”要求,制定了一系列有力措施,不断加强对教育系统党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。

        (一)强化主体责任意识。市教育局党组把党风廉政建设和反腐败工作纳入教育改革发展总体布局,统一部署、统一实施。召开7次党组会专题研究部署党风廉政建设工作,以市教育局党组、市教育局名义下发有关文件17份,着力解决加强党风廉政建设和师德师风建设中的热点难点问题。印发《成都市教育局2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,对2014年党风廉政建设和反腐败工作提出总体要求,将主体责任细化为5大类81项,确保党风廉政建设工作与分管领导、业务处室逐一对应、逐一落实。党组书记、局长作为党风廉政建设第一责任人,牢固树立了不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,带头履行好主体责任,坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局领导班子其他成员认真落实“一岗双责”,按照《2014年成都市教育局领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作联系单位分工》要求,把党风廉政建设要求主动融入到业务工作中,同步推进,同步落实。机关做到主要领导负总责,分管领导亲自抓,各处室负责人具体抓,形成了充分履职、各负其责、齐抓共管的强大合力,为切实履行党风廉政建设主体责任提供了组织领导保证。

        (二)严格执行党风廉政各项规定。市教育局领导班子成员坚持立党为公、执政为民,以身作则、严于律己,以上率下发挥班子示范带头作用。严格遵守党的政治纪律,始终在政治上、思想上、行动上与中央、省委、市委保持高度一致。严格遵守组织人事和财经纪律,坚持民主集中制,局领导班子成员带头,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。带头贯彻落实八项规定,切实转变作风,严于律己、率先垂范,在日常工作和生活中,坚持高标准,严要求,自觉规范言行,认真管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受群众监督。严格遵守个人重大事项报告制度,局领导班子成员严格执行中央、省、市纪委廉洁从政的规定,按照《述责述廉》工作要求,主动报告个人廉洁自律情况。迄今为止,未发现局领导班子成员有违反廉洁自律有关规定的情况。

        (三)切实加强党风廉政建设日常监管。抓好对领导干部落实“一岗双责“日常监督,全面运用党风廉政建设责任制监管平台,局领导班子成员自觉填报“一岗双责”履职情况。从执行党的路线方针政策、执行政治纪律及作风建设、师德师风、财务管理、招生收费等方面,重点检查成都七中、市教科院、成都工职校等10个直属学校(单位)。坚持把党风廉政建设纳入对区(市)县教育行政部门、学校、机关处室目标考核的重要内容进行年终考核,把检查考核结果纳入绩效管理,作为对领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

        (四)认真落实常态约谈和签字背书。印发《关于做好落实党风廉政建设“两个责任”专题约谈工作的通知》,对落实“两个责任”提出了具体要求,局领导班子成员按照职责分工,组织成立了8个约谈小组。开展分层约谈,约谈对象重点围绕落实“两个责任”谈认识、谈问题、谈措施,局领导班子成员分别与75名局机关处室负责同志,市属高校、直属(直管)学校(单位)党政主要负责同志进行了约谈,并逐一签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。强化问题约谈机制,启动工作约谈、警示约谈、诫勉约谈、问责约谈等约见谈话,召开了锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区和双流县等7个区县的教育局长集体约谈会,及30所热点中小学校长集体约谈会。

        二、务求实效,推进党风政风持续改善

        市教育局党组以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实转变工作作风,密切联系群众,努力营造风清气正、勤政廉政的良好氛围。

        (一)巩固教育实践活动成果。全市教育系统圆满完成两批次教育实践活动,共有5.1万名党员参加,取得了较好的成效。在活动中,加强上下联动,深入基层调研、切实解决问题,把教育实践活动的要求贯彻落实到“末梢神经”。编印《成都市教育局领导干部联系指导第二批教育实践活动工作手册》,局领导班子成员到联系点调研指导第二批教育实践活动40余次,选派8名青年党员干部到学校挂职锻炼。组织机关党员干部深入区(市)县调研指导72次,提出意见建议110余条。建立基层单位活动联系点97个。落实“回头看”整改工作,建立“限时办结制度”、“跟踪回访制度”、“督办问题定期通报制度”。

        (二)扎实开展“走基层”主题活动。全面落实“三视三问”群众工作法,深化教育系统党员干部“双联”、“五进”、“双报到”、志愿服务等活动。建立健全党员干部直接联系服务群众的长效机制,着力解决群众“最后一公里”的问题。机关党员干部走访慰问27户困难群众家庭和5户残疾人家庭,向14名困难家庭学生发放助学金2.45万元。组织党员义工60余人开展“党员义工日”活动,为180余名群众提供了教育政策咨询服务并发放宣传资料600余份,为近百名社区居民开展了太极技艺等3个免费培训项目。建立完善机关党员干部“学校日”活动机制,机关党员干部深入学校课堂听课500余节。组织召开“两代表一委员”和退休教师座谈会,收集了33条意见建议,并逐一进行了回复。走访群众56人次,化解纠纷2件,办理好事实事8件。

        (三)坚持不懈推进正风肃纪。结合群众信访举报、案件查办、社会评价、政风行风满意度调查、监督检查等情况,梳理突出问题,开展专项治理。查找“四风”问题121条,整改落实116条,整改率达95.9%。截止目前,机关发文数量下降4.2%,会议数量下降23.2%,“三公”经费支出下降19%,公务接待费用下降51.4%,严格规范办公用房,局机关办公用房全部达标。对网络信箱、热线电话、来信来访受理的问题,坚持对信访举报设置“报警”时间点,切实做到群众反映问题事事有回音、件件有落实。上下联动“四风”问题整改有力,全市中小学、幼儿园开展集体学习14512场次,开展“四项教育”4284场,开展“三项讨论”1075场,帮扶困难群众解决问题2839个。

        三、真抓实干,切实维护群众合法权益

        市教育局党组始终把办人民满意的教育作为教育工作的出发点和落脚点,着力解决群众反映强烈的问题,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

        (一)切实改善教育民生。统筹实施7项市级民生工程,新增公办和公益性幼儿园72所。在远郊8个县(市)扩面实施农村义务教育学生营养改善计划,惠及学生21万人。发放义务教育阶段生活补助2285.16万元,发放普通高中家庭困难学生资助金4527.38万元,对符合条件的中职学生发放助学金1962.075万元,对全市学前教育、义务教育阶段及两类高中教育阶段城乡低保家庭和低保边缘家庭学生发放资助金238万余元。

        (二)规范招生入学行为。推进义务教育阶段入学公平、公正、公开,进一步缓解“择校热”,印发《成都市教育局关于进一步做好义务教育免试就近入学的工作方案的通知》,全市义务教育阶段公办学校共招收新生21.1万人,择校生人数占全市义务教育阶段公办学校招生总数的8.3%,较2013年下降0.8个百分点。继续运用民办教育小升初网报系统,规范民办学校招生秩序。通过驻点巡查与暗访方式,重点针对招生宣传、教学行为等,对中心城区及新都区义务教育学校、中心城区34所普通高中、92所公民办中职学校规范办学行为进行了专项检查;重点针对办学许可、教师资格、收退费管理等,对900余所民办非学历培训机构及30所民办专修学院进行了专项治理。

        (三)规范教育收费行为。加大力度治理教育乱收费热点难点问题,成立规范教育收费治理教育乱收费工作协调小组,将治理教育乱收费工作纳入教育专项督导和责任督学挂牌督导范围,通过“成都教育网”和各大媒体对各项教育收费政策进行公示,按照“管行业必须管行风”和“一岗双责”的原则,明确相关处室在规范教育收费、治理教育乱收费中的工作职责,形成有效管理合力。公布市教育局和区(市)县教育行政部门规范教育收费、治理教育乱收费监督投诉电话。严格执行教辅材料管理的有关规定,进一步清理和规范教育收费项目,开展专项资金管理使用、政府采购等情况专项检查。对群众投诉较多、信访反映密集的单位和学校,采取函询、集体约谈、诫勉警示、跟踪整改和通报等方式,切实解决教育行风方面的突出问题。针对少数幼儿园以举办兴趣班、特色班等为名向幼儿家长收取费用的问题,开展幼儿园乱收费专项治理工作。区(市)县清查全市学校、幼儿园1600余所,市教育局抽查36所热点学校和幼儿园教育收费、学籍管理情况。

        (四)完善维护群众利益机制。畅通局党组与群众联系沟通渠道,深化窗口服务,认真开展进大厅(政务大厅、信访大厅)活动,共接待和受理办件、接受投诉、提供咨询等11批次556件;积极参加成都人民广播电台的“局长面对面”栏目。1—10月,局长信箱共受理群众来信2925件,全部及时回复办理。在《成都日报》、《成都晚报》及成都教育信息网上公开了教育突出问题举报投诉电话,抓住小一招生、初一招生、中考结束等节点,到热点学校明察暗访;受理群众投诉电话84件,信访件170件,共查纠违纪违规行为18起,通报批评学校10所,诫勉谈话12人,行政警告6人,党内警告3人。

        四、积极预防,深入推进源头治理体制建设

        市教育局党组始终坚持改革创新精神,着眼源头治理,制定《成都市教育局2013—2017年惩治和预防腐败体系建设实施意见》,建立“积极预防、系统治理”机制,深入推进惩治和预防腐败体系建设、廉洁成都建设。

        (一)完善民主决策制度。进一步健全党组议事决策办法,修订完成《中共成都市教育局党组关于“三重一大”决策程序有关规定》,坚持重要情况报告、主要领导末位表态,落实集体领导和分工负责制度。建立重大决策事项风险评估制度,印发《成都市教育系统重大决策事项社会稳定风险评估实施细则》,把廉洁性评价列为重大决策事项评估的重要内容。落实党组主要负责人定期向上级纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况制度。积极推进行政权力依法规范公开运行平台建设,推进权力清单制度,清理规范性文件,补充行政权力依据17项,取消93项行政权力(削减幅度达37%),35%的行政规范性文件废止、27%的行政规范性文件宣布失效。

        (二)深化干部人事制度改革。全面贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,严格执行动议、酝酿方案、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序,落实考察预告、任前公示、任职试用等制度,增强群众的知情权、参与权、选择权和监督权。坚持把反腐倡廉教育同干部的培养、选拔、管理、使用等结合起来,坚持新任干部任前廉政谈话,签订《廉政承诺书》。健全干部选拔任用制度,改进民主推荐、民主测评方法。建立健全后备干部选拔管理和挂职锻炼、培养的具体规定,执行干部定期轮岗交流制度。2014年,局机关提拔、交流干部9人,轮岗交流干部6人,直属单位提拔、交流干部7人,调整岗位1人,群众普遍反映良好。

        (三)做好廉政风险防控。加强人、财、物管理等重点领域和关键环节的监督制度,加强动态预警。制定《专项经费管理办法》、《政府采购管理办法》、《内部审计暂行办法》、《关于规范教育收费和治理乱收费的通知》、《经费报销细则》等一批管理制度,明确责任主体、工作程序和管理要求。整治清理领导干部在企业兼职、配偶和子女移居国外情况,经认真核查清理,局机关及直属(直管)学校(单位)副处级及以上干部中,无人在企业兼职、任职,无配偶已移居国(境)外或配偶、子女均已移居国(境)外的国家工作人员。深入推进岗位防控、专项防控、重点防控,制定《成都市教育局关于建立岗位廉政风险防控信息化平台工作方案》,推动岗位廉政风险防控信息化平台建设,实现权力行使透明化、流程管理精细化、预警处置实时化、教育提醒经常化。抓好市级廉政风险专项防控项目——成都市农村义务教育学生营养改善计划的实施,确保民生工程优质、高效、安全、廉洁推进。健全电子监察机制,完成1100余个监察点位的设置和1100余个风险防控信息梳理。

        五、强化教育,营造敬廉尚洁的良好氛围

        市教育局党组始终坚持惩防并举、注重预防、标本兼治、综合治理的方针,进一步加强反腐倡廉教育,切实增强党员干部的宗旨意识、大局意识和责任意识。

        (一)开展廉政教育。把党风廉政教育工作纳入党的建设和宣传教育工作总体部署,定期开展廉洁从政专题学习。截至目前,已召开4次党组中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻中央、省、市重要会议和习近平总书记系列讲话精神。召开4次关于党风廉政建设新闻通气会。组织4所高校6场专家专题理论宣讲会,750余名机关党员干部、基层党员及青年党员学生接受教育;组织机关党员干部100余人次观看《天上的菊美》、《兰辉》、《西藏的天空》优秀共产党员先进事迹影片;组织系统党员干部140余人观看廉政文化文艺巡演。组织机关处长以上领导干部学习党性党风党纪教育读本,通过反面教材警示警醒,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

        (二)加强廉政文化建设。开展领导干部廉洁从政、教师廉洁从教和学生“敬廉崇洁,诚信守法”的系列活动,积极创建廉洁机关、廉洁学校,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用。深入推进廉政文化进机关,利用党员大会等,组织收看反腐倡廉电教片,参观廉政教育图片展览,在机关办公室悬挂廉洁书画、标语97副,制作廉洁座牌20个,通过正面引导,树立社会主义荣辱观,自觉构筑起防腐拒腐堤坝。深化廉洁文化进校园,组织开展以“制作一部廉洁教育公益广告片,组织一次廉洁文化读书征文活动,推出一批廉洁教育示范课,实施一项廉洁文化示范校提升行动”为主要内容的廉洁文化进学校“四个一”活动,覆盖全市大中小学校,教师11万余人,学生158万余人,举行《青春护航——成都市廉政文化进校园大学读本》首发赠书仪式,免费配备2万余册系列读本,弘扬“敬廉崇洁”的良好风尚,营造风清气正的成都教育行风。

        (三)加强师德师风建设。全市教育系统认真贯彻落实市委、市政府关于加强教师队伍建设的部署,召开全市教育系统落实“两个责任”暨加强师德师风建设工作会议,强化师德建设工作责任制,完善师德教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的长效机制。印发《关于教师退出教学岗位的实施办法》,构建了师德不合格等情况下的教师退出机制,对师德失范者形成强力震慑。出台《加强中小学班主任队伍专业化建设的实施意见》,全面加强班主任队伍专业化建设。全面开展师德承诺活动,制发《成都市教师职业道德承诺书》,全市教师主动做出师德承诺,自觉接受学生、家长及社会的监督。开展师德楷模评选活动,评选出10名师德楷模。加强师德师风社会监督体系建设,面向社会公开师德师风举报电话,开通电子举报信箱,建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风建设监督网络。据问卷测评,全市师德测评满意率为97.2%。

        六、凝聚合力,全力支持纪检监察机构依纪依法履行职责

        市教育局党组在切实履行主体责任的同时,全力支持纪检监察机构聚焦主业、依纪依法履行监督责任。

      (一)支持纪检监察机构转职能。市教育局党组大力支持纪检监察机构转职能、转方式、转作风,支持市纪委、监察局派驻市教育局纪检组、监察室抓主业,切实履行监督责任,从一线监督向督促职能部门履职转变,突出监督执纪问责。局党组会专题研究派驻市教育局纪检组、监察室职能转变,派驻市教育局纪检组、监察室牵头或参与的议事协调机构或常规性工作由26个精简到7个,并做好衔接,确保交接顺畅,不出现监督空当。

      (二)加强纪检监察机构自身建设。加强派驻市教育局纪检组、监察室队伍建设,按要求配备2名纪检专项编制人员,并从机关抽配2名干部协助工作,落实纪检干部津贴,充实纪检监察机构干部队伍。改善办公条件,增加办公室、办公桌椅、办公电话等,机关用车优先保障纪检监察工作,保障廉政文化建设及办案专项经费,有效促进了派驻纪检监察机构的工作。加强直属(直管)学校(单位)纪检监察干部队伍建设,配齐人员,有力促进了教育系统党风廉政建设和反腐败工作。

      (三)支持纪检监察机构查办案件。支持建立信访登记制度,畅通信访举报渠道。对纪检组转交的收费、招生、考试等群众反映的问题,采取直查、协同、督办等不同方式进行分类调查核实,并督促相关区(市)县教育局通过通报批评、约谈、诫勉谈话、行政警告、党内警告等多种形式严肃责任追究。支持纪检组开展信访举报查办工作,1—11月办理信访举报件165件。邀请纪检组长带队,检查6个区(市)县高考中考工作,派人员进驻中考命题场所全程监督,全程参与高考网上巡考工作,确保“平安考试”。

      市教育局党组在履行党风廉政建设主体责任、推进全市教育系统党风廉政建设和反腐败工作方面取得了较好的成效,但与上级要求和群众期望相比,仍然存在着部分地方和个别领导干部主体责任意识不强,执行“一岗双责”不到位;一些重点领域和关键环节存在腐败隐患,个别党员干部违纪违法问题仍有发生;个别教师还存在师德失范问题等。市教育局党组将继续以高度的责任感和使命感,认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,继续深化教育领域综合改革,切实履行党风廉政建设主体责任,以“学有良教、品质卓越”为目标,为奋力打造西部经济核心增长极、加快建设现代化国际化大都市做出新的更大的贡献。

 

 

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669