成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
成都市教育局2014年政府信息公开工作进展情况成绩单
阅读次数:    发布日期: 2014/11/27 16:01:00    文章来源: 办公室

 成都市教育局2014年政府信息公开工作进展情况成绩单

 成都市教育局
2014年11月
 

目 录


       •具体成效
       •亮点工作
       •相关数据表格
       •单位门户网站专栏展示

 

具体成效

       2014年,成都市教育局深入贯彻落实国务院和省、市政府加强政府信息公开工作部署,严格落实《四川省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)和《成都市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(成办发〔2014〕34号)有关要求,进一步完善信息公开机制,加强平台建设,不断提高教育行政工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,及时回应公众关切,全面推进依法治教、依法行政、依法治校。
       一、建立健全主动公开机制
       (一)推进教育重大行政决策公开。市教育局严格落实“开放式决策”,制定《成都市教育系统重大决策事项社会稳定风险评估实施细则》,明确要求涉及教育重点工程、重大投资项目,改革和调整考试、招生、入学政策等事项均要求从合法、合理、廉洁、可行、可控五方面进行社会稳定风险评估。行政规范性文件和其它重大教育决策事项事前必须采取法律咨询、合法性审查、风险评估、专家论证、集体讨论等方式公开征求意见。2014年,委托市教育局法律顾问出具法律审查意见书12份、合同修改6次、风险评估报告2份,提供法律咨询近30余次。2014年,我局及时在门户网站公布进城务工人员随迁子女接受义务教育工作、小升初、义务教育就近入学等重大教育行政决策11条,受到了公众的广泛好评。
       (二)推进教育行政权力运行公开。按照政府统一要求向社会公开职权目录,列入目录的行政权力除涉密事项外在网上依法规范公开运行,规范行政权力运行。历时数月完成清理,报市政府补充行政权力依据17项,拟取消93项行政权力(消减幅度达37%),拟废止35%的行政规范性文件、拟宣布失效27%的行政规范性文件。在门户网站上完善办事指南、表格下载、收费标准、咨询回复等栏目,及时更新各学段入学相关工作时间安排、咨询服务情况及评议等事项。
       (三)继续推进教育财政资金信息公开。2014年3月按照市财政局的统一部署,完成了市教育局及直属学校(单位)2013年部门决算和2014年部门预算、“三公”经费预算情况对社会公示工作, 2014年9月按照市财政局的统一部署完成了市财政批复件对社会公示工作。在“中国•成都”全面公开“三公”经费,公开财政拨款部分“三公”经费预算,细化说明因公出国(境)团组数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待有关情况以及“三公”经费增减变化原因等信息。
       (四)全面加强公共资源配置信息公开。加强重大项目和政府采购信息公开。按照《中华人民共和国政府采购法》,公开市教育局及直属学校(单位)政府采购信息,包含政府采购项目预算、采购文件、中标人和中标金额信息。2014年,成都市教育局及直属单位在四川政府采购网公布中小学教育技术装备提升工程、联合国教科文组织创意城市网络年会承办服务等采购项目相关公告94条。
       (五)大力推进公共服务信息公开。扎实做好学校招生信息公开。进一步扩大招生信息公开范围,重点加强公益性幼儿园招生、小学就近入学、小升初随机派位、初中学校推荐指标到校生、普通高中和初中招收艺术体育类特长生、中考体育考试、各类加(降)分资格等有关政策、信息的公开工作。编制《2014年成都招生考试便民问答手册》,供广大考生、家长参考。
       (六)扎实推进公共监管信息公开。此项工作不涉及教育。
       二、完善重大政策解读机制
       严格落实政府规章和行政规范性文件常态化解读工作,完善相关工作机制,全面完成市教育局行政规范性文件解读。截止2014年11月,成都市教育局在门户网站发布《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》解读等11份解读文件,全面完成政策解读工作。
       三、扎实做好依申请公开工作
       健全政务和校务信息依申请公开机制,明确受理依申请公开的时限、程序和形式,依法满足人民群众获取政务和校务信息的特殊需要。2014年,成都市教育局共收到申请5件,其中有效申请0件,无效申请5件。
        四、平台建设、制度建设和基础建设情况
       对标2014年市政府网站绩效评估指标,对门户网站现有栏目进行扩充和完善,新增“行政权力事项清单”等栏目,并逐步开通IOS、Android 等系统的移动客户端。建立政务新闻通气制度,发布“招生月历”,在“成都教育网”、“成都教育”微博等载体全年公开各类政务信息,运用信息化手段深入推进政府信息公开。截至2014年11月,市教育局共召开新闻发布会14次,主动公开信息总数为2800余条,媒体报道5300余次。内容涵盖了成都教育动态与发展情况、各级各类学校的入学政策、各类招考信息、人事任免等。印发《成都市教育局关于推进教育系统政务公开和校务公开的通知》等文件。加强信息公开机构建设,明确专人负责信息公开工作。

亮点工作

       一、2014年成都招考便民问答
       招生入学工作涉及千家万户,一直是社会关注的焦点,也是关系到我市深化教育领域综合改革,全面实施素质教育,推进义务教育均衡发展的大事。
       为了更好地服务社会,按照“公开、公平、公正“的原则,成都市招生考试办公室将2014年招生入学相关问题汇编成册,供广大考生、家长参考,希望对考生考试、升学有所帮助。

         二、优化宣传渠道,加强新媒体建设
        一是继续做好市教育局新浪、腾讯两大官方微博的维护与管理工作,成都教育微博粉丝已达28.2万人,发布各类资讯、公告、提示、宣传广播信息近万条,累计处理成都服务转交的市民咨询投诉信息221条,市民自行咨询投诉信息3000条。

       二是创新政务服务方式,开展由市政务服务中心、新浪网和市教育局共同组织的“@成都服务”微博和新浪四川“微访谈”活动,对于接教育地气、助与民沟通、增政务宣传起到了很好的作用。当期局领导市教育局党组成员、招办主任何荣同志在线答复网民各类问题41条。此次“微访谈”社会群众和媒体舆论关注度极高,活动页面浏览量达473万人次,网民阅读量达16.2万人次,集中处理问题91条,涉及社会广泛关注的幼儿入园、就读小学、小升初、中考、高考、学校收费等热点问题。
       三是与腾讯•大成网合作共建成都教育微信平台,目前关注人数已达近9.5万人,累计推送各位成都教育新闻近5000条。

        四是与成都广播电视台少儿频道共同开设《成都校园》栏目,自3月开播以来,共计播出32期,报道各类教育新闻近200条,优秀学校代表80余所,优秀教师、学生代表40余位,得到了广大师生与市民的赞许与认可,切实提高成都教育的优质品牌。
        三、开展“局长进大厅”等活动,面对面为群众服务
        市教育局常态化的开展“局长进大厅”活动,全部进大厅的局领导都按照要求选派实职领导。2014年共举行10期局长进大厅,他们听民声、汇民智、解民忧,面对面了解群众需求,直接为群众服务。截至现在,共有11位局领导值守教育局窗口,2014年总接待人次556件,其中受理申请办件189件,接待投诉7件,咨询和建议355件。

       市教育局党组成员、副局长左华荣等率领相关处室负责人参加2期成都人民广播电台“成都面对面”政风行风热线,与听众、网友在线互动交流,介绍了近年来成都教育围绕“学有良教”目标,深入推进教育均衡化、现代化、国际化,统筹城乡教育综合改革试验区建设等方面取得的阶段性成果,现场解答了义务教育入学政策、进城务工人员随迁子女入学政策、小学生放学后托管、心理辅导室建设等教育热点问题,并广泛听取对教育工作的意见和建议,以此为契机倾听民声、汇聚民意、了解民需,切实解决人民群众的关心的问题,进一步推动教育行风建设。

相关数据表格

单位门户网站专栏展示


回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669