成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
成都市教育局关于举行“2015年成都市教师读书活动”启动仪式的通知
阅读次数:    发布日期: 2015/04/17 16:35:00    文章来源: 高师处

成都市教育局关于举行“2015年

成都市教师读书活动”启动仪式的通知

〔2015〕-291

 

各区(市)县教育局,成都高新区、成都天府新区社会事业局,直属(直管)学校(单位):

        为深入开展全市教师读书活动,进一步提高教师队伍的整体素质,促进教师专业成长,锻造研究型教师队伍,经研究,决定举行2015年教师读书活动启动仪式,现将有关事宜通知如下。

       一、时间

       2015年4月21日(周二),上午9:20前报到,9:30准时开始。

       二、地点

       成都市草堂小学(地址:青羊区浣花南路180号)。

       三、主题

       阅读·交流·共享。

       四、参会人员

       (一)各区(市)县教育行政部门负责该项工作的同志1名;各区(市)县教师进修校(教研室、研训中心)校长(主任);

       (二)各区(市)县中小学(幼儿园)校(园)长及教师代表12名;

       (三)各直属(直管)学校校长及教师代表2名。

       五、有关要求

       (一)请各区(市)县教育行政部门统一组织参会人员参会,带队同志负责签到,注意交通安全。

       (二)请参会人员将车辆停放在学校大门对面四川省博物馆内。

       联系人:

       市教科院,张老师,86636783;

       草堂小学,侯老师,13981886258。

       特此通知。

 

       附件:1.会议议程

                  2.张颐武教授简介

                  3.2015年成都市教师读书活动方案

 

成都市教育局

2015年4月17日

 

附件1

会议议程

       9:30-9:35     介绍专家、领导、来宾

       9:35-10:00    成都市教育局领导讲话

       10:00-12:00   张颐武教授讲座《当下阅读生活》

       12:00        大会总结

 

 


 

附件2

张颐武教授简介

 

       张颐武:北京大学校务委员会委员、文化资源研究中心主任、中文系教授,博士生导师。

       从事中国当代文学、电影、大众文化和批评理论的教学与研究。90年代以来,在全球化与中国当代文化关系方面进行了一系列前瞻性的研究,为当下转型时期的中国社会文化现象做出了阐释。著有《在边缘处追索》、《大转型》《从现代性到后现代性》、《“新新中国”的形象》、《全球化与中国电影的转型》等论著多种。主编《中国改革开放三十年文化发展史》、《全球华语小说大系》等系列作品。

 

 


 

附件3

2015年成都市教师读书活动方案

 

       为进一步陶冶教师的思想情操,开拓教师的视野,提高教师队伍的整体素质和人文素养,锻造研究型教师队伍,让教师过一种幸福完整的教育生活。经研究,2015年成都市教师读书活动拟在全市范围内鼓励、倡导成立形式多样的教师读书沙龙,积极为老师搭建读书交流的平台,打造教师学习共同体,构建学习型组织。

       一、活动主题

       阅读•交流•共享

       二、参加对象

       全市中小学(含职教、特教)、幼儿园教师

        三、活动原则

       (一)自愿性:读书沙龙是老师自愿组建、自愿参加的学习型组织。

       (二)自主性:读书沙龙成员是沙龙的主人,活动的内容和形式由沙龙成员根据需求自主决定。

       (三)平等性:在读书沙龙中,不分性别、年龄、学历、学科,每位成员参与机会均等,彼此在平等的基础上互信、互助与学习。

       (四)开放性:读书沙龙允许看法、观点碰撞,多元思考促使沙龙内涵丰富。活动的内容应坚持社会主义核心价值观,在法律许可的范围内开展。

       (五)对话性:读书沙龙鼓励成员畅所欲言、各抒己见,充分交流读书的经验、感悟、困惑、问题,增加读书的兴趣,提高阅读的实效。

       四、活动进度安排

       (一)方案策划(2015年1月~4月)

       组织专家调研,拟定2015年成都市教师读书活动方案。

       (二)活动实施(2015年4月——10月)

       1.2015年4月21日启动全市2015年教师读书活动,下发实施方案,倡导成立读书沙龙。

       成都市教师读书活动办公室(市教科院教师发展研究所)负责全市活动的统一组织、协调、管理;各区市县读书活动领导小组负责本区域的读书活动指导、协调、管理工作。

       2.各区(市)县、直属学校应制定读书沙龙实施方案,根据区域特色成立读书沙龙。沙龙主题自拟、形式多样,可以以区域、学校、年级组、教研组为单位,可以以学科、兴趣为小组。

       3.各区(市)县、直属学校统计区域内成立的读书沙龙总数并备案,填写附件“读书沙龙备案表”,于2015年5月15日前把方案和读书沙龙备案表发送至成都市教师读书活动办公室邮箱cdjsfzzx@126.com

       (三)交流总结(2015年11—12月)

       活动期间,成都市教师读书活动办公室将组织专家对全市教师读书沙龙活动情况进行指导、巡查、情况收集。年底召开读书活动总结会,宣传读书典型,进行经验交流分享。

       五、活动要求

       (一)各区市县、直属学校要加强宣传,动员教师积极参与此项活动。为教师营造一个愉悦、轻松、有激情的分享空间,真正让老师通过该项活动受益。

       (二)各读书沙龙应制定详细活动方案,活动规则流程,建立活动开展情况过程档案。每个读书沙龙应设置管理人员1—2名,负责沙龙活动组织、安排、协调工作。

       (三)加强校际、区际、学科间读书沙龙交流活动,分享活动成果,交流活动经验,提升沙龙品质。

       (五)各区市县教育行政部门、直属学校应高度重视,结合区域情况落实专项经费确保读书沙龙活动顺利开展。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669