成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
2017年成都市中小学校体育工作年度报告
阅读次数:    发布日期: 2018/02/13 11:09:00    文章来源: 体卫艺

  一、基本情况

  根据四川省学校体育年度报表填报系统数据汇总显示,2017年,我市中小学校、中职学校1229所,其中普通小学568所、普通初中197所、普通高中32所、中职学校63所、九年一贯制学校264所、十二年一贯制学校21所、完全中学84所,班级37070个,学生1663836人,体育教师9507人,其中专职体育教师7413人。全市中小学校、中职学校共有田径场1280块,其中400米田径场150块;篮球场3309块;排球场1720块;体育馆262个;游泳池52个;器材体操(或游戏区) 面积274.79万平方米;学生体质测试室822个;体育器材达标学校1225所,达标率99.67%。

  二、主要举措和成效

  (一)2017年,市教育局认真学习贯彻《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》《四川省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的工作方案》文件,将学校体育发展作为教育综合改革的重要内容和促进学生身心健康全面发展的重要抓手,坚持立德树人,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,着力推动学校体育改革发展。结合成都学校体育的实际,在充分调研,广泛征求意见的基础上,初步形成了《成都市强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》(送审稿),目前正报请市政府研究印发。

  (二)2017年,全市各区(市)县均配有专(兼)职体育教研员,共29人。全市体育教师共9507人,比上一年度增加442人。全市中小学体育教师缺额515人,较上一年度缺额数有所减少。全市体育教师参加培训人数7773人,占体育教师总数的81.76%,较上一年度的80.79%略有增加。全市受县级以上表彰的体育教师人数为3312人,占体育教师总数的34.84%,较上一年度增加2.48个百分点。全市中小学体育经费支出40442万元,较上一年度增加16094万元;其中,体育专用器材经费支出6912万元,体育场地经费支出25400万元,体育工作经费支出8130万元。全市新增体育器材达标学校155所,全市中小学体育器材配备达标率99.67%,其中达标率未达100%的区(市)县有高新区(空港新城)、简阳市。

  (三)2017年,全市体育课开足学校比例达100%,部分区(市)县实行每天一节体育课。各学校制订阳光体育运动工作方案,通过组织大课间体育活动、积极开展阳光体育活动等落实每天体育锻炼一小时制度,并按要求组织开展春、秋季运动会及各类体育活动、比赛。

  (四)2017年,全市各中小学校、中职学校认真完成学生体质健康标准测试上报工作,上报率达100%。同时,设立专项经费,委托第三方机构成都市国民体质监测中心认真开展学生体质健康市级监测工作,共抽测25160名学生,合格率稳定在93%以上。学校体育工作自评全面落实,体育工作等级优秀学校1158所,占学校总数的94.22%,较上一年度提升2.76个百分点;等级良好学校69所,占学校总数的5.61%;等级及格学校2所,占学校总数的0.16%;无“不合格”学校。

  (五)2017年,成都校园足球工作取得突破,足球课堂教学有效落实,市县校校园足球三级联赛体系和足球人才训练培养体系进一步完善。通过努力,成都被命名为全国青少年校园足球改革试验区,全国青少年校园足球“满天星”训练营在金牛区布局。66所学校被命名为全国青少年校园足球特色学校,总数累计达244所。十三届全国学生运动会上,由成都棠湖外国语学校组队的四川队斩获中学男足亚军,由成都十八中和温江中学联合组队的四川女队获得中学女足第四。

  三、主要问题及改进措施

  全市学校体育工作虽然取得一定成效,但还存在诸多薄弱之处,如:学校、家庭以及学生对体育重要性的认识仍有不够,学生课外锻炼依然不足;体育课堂及活动质量有待进一步提高;面对学生、家长对学校体育和身心健康新的需求,优秀体育师资仍显短缺,教师专业化水平还有待提高;体育场地仍然不足;全市不同区域之间,校际之间,体育工作差异较大。为此,将作以下改进。

  (一)加大体育课程改革力度。在确保开齐、开足体育课时的基础上,鼓励学校每天开设一节体育课,推进国家课程校本化建设,构建富有地方和学校特色的体育课程体系。关注学生个体差异,科学安排运动负荷,注重运动技能学习和实践练习,促进学生掌握运动技能。

  (二)深入开展阳光体育活动。进一步落实大课间体育活动和每天一小时阳光体育锻炼制度,引导学生养成体育锻炼习惯和健康生活方式。大力发展学生体育社团,构建包括运动会、体育活动、专项竞赛等形式多样,内容丰富的学生课外活动体系。提倡合理安排体育家庭作业,鼓励学生参加社会全民健身运动,逐步形成学校、家庭、社会对学生体育活动的共同关注。

  (三)加强体育教师队伍建设。通过加强招聘力度,购买社会服务等多种形式解决体育教师区域性缺编问题。进一步完善“市、县、校”三级体育教师技能大赛,促进体育教师综合能力整体提升。

  (四)加强学校体育工作制度化建设。全面落实学校体育工作评估制度、年度报告制度、体质健康监测制度等,形成长效机制。加强学校体育工作专项督导。将学校体育和学生体质健康水平作为考核区(市)县和学校教育发展水平的重要指标。

  (五)深入推进校园足球工作。着力推动全国青少年校园足球改革试验区建设工作,逐步优化全国青少年校园足球特色学校布局。夯实足球教学,广泛开展校园足球赛事、活动,加强对外交流。整合优势资源,整合校园足球工作领导小组各成员单位的行业资源及高校、教研机构等的技术资源。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
审批资质号:川教JG-20120009   建议分辨率:1024*768
主办单位:成都市教育局   协办单位: 成都市教育技术装备管理中心
地 址:成都市锦城大道366号 联系电话:962669