成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见
阅读次数:    发布日期: 2018/04/25 17:13:00    文章来源: 普教处

    为贯彻《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔2019〕11号)文件精神,做好我市小学生课后服务相关工作,现将《关于做好小学生课后服务工作的实施意见》(征求意见稿)》公开向公众征求意见。
    如有意见和建议,请于2018年5月25日前反馈至成都市教育局。
    联系方式:
    1.信函请寄至成都市锦城大道366号市级机关第三办公区成都市教育局普通教育一处,邮编610041。
    2.电子邮件传至:PTJYC2006163@.com
    附件:《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(征求意见稿)》

成都市教育局
2018年4月25日

关于做好小学生课后服务工作的实施意见
(征求意见稿)

    为深入贯彻落实党的十九大精神,深化教育领域综合改革,不断增强教育服务能力,持续提升市民群众幸福指数,全面提升我市学生综合素质,促进学生全面发展,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和《四川省教育厅办公室转发〈教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见〉的通知》(川教厅办函〔2017〕53号)相关要求,现就做好我市小学生课后服务工作提出如下实施意见。
    一、目标任务
    为全市有需求的小学生提供课后服务,缓解部分学生家长接孩子难问题;利用有效时间和空间,提高全市小学生体质健康水平,提升人文、艺术和科学素养,培养创新精神和实践能力。进一步提高教育服务水平,增强人民群众的教育获得感。
    二、工作原则
    (一)属地管理原则。按照义务教育“以县为主”的管理体制,各区(市)县政府是本行政区域内小学生课后服务工作的实施主体。
    (二)自愿参与原则。课后服务工作要惠及每一个有需求的学生家庭,为学生成长发展提供必要的条件和保障,促进学生健康快乐成长。
    (三)统筹协调原则。各区(市)县应统筹本区域校内外体育、艺术、科技场馆等各类资源;课后服务工作要与学校特色发展相结合,要与课内外、校内外教育相结合,协调引领学校开展活动。
    (四)安全第一原则。各区(市)县要落实课后服务工作的责任,规范办学行为,加强安全管理,确保学生安全。
    三、组织实施
    (一)工作内容
    课后服务的内容和形式以课后托管为主,学校内开展的课后服务要与学校课程方案设置、学生综合实践活动以及“每天体锻一小时”等有机结合。可安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对单个学习有困难的学生给予辅导帮助。
    (二)实施对象
    有课后服务需求的小学生。
    (三)组织方式和人员构成
    各区(市)县要支持和指导学校结合自身实际实施多样化的课后服务工作模式,鼓励多方参与,“一校一策”。可由学校自管自办,具体工作主要由学校承担;可实行自管他办,校外专业机构承担具体工作,由学校进行统一管理;可实行社区管理,学校参与等组织模式。
    参与课后服务工作人员可由学校教师、职工及各类志愿者以及有资质的校外专业机构人员构成。
    (四)工作时间
    学校应在星期一至星期五正常行课结束后实施课后服务,具体时间安排由区(市)县教育行政部门与学校自行制定,原则上课后服务结束时间不早于17:30,有条件的学校可延迟至18:00。
    四、保障措施
    (一)严格经费落实
    全市课后服务经费由政府和家长合理分担。各区(市)县要结合实际保障课后服务相关经费,采取多渠道筹措课后服务经费,鼓励社会捐资支持课后服务,并将政府承担部分纳入预算予以保障。相关单位和校外专业机构在学校内开展的课后服务,可由学生家庭承担成本费用,收费不得高于2元/生•天,不足部分由政府补足。
    各区(市)县要统筹使用课后服务工作经费,可用于开展课后服务工作的水费、电费支出,消耗品购置,场地使用,购买社会服务和学生在校保险等;应当将课后服务工作相关人员补助新增经费纳入财政预算予以保障(涉及在编教职工待遇部分相应核增学校绩效工资总额,纳入教师绩效工资总额管理,不计基数)。
    (二)加强组织领导
    市教育、人社和财政部门负责课后服务工作的统筹规划、业务指导、经费支持和督查考核等,市公安、民政、文化、体育、团委、科协、街道办事处等部门和组织要积极配合,通力合作,协同推进。各区(市)县政府要高度重视,建立由政府主导、教育部门牵头、相关部门参与的工作制度,研究制定本区域课后服务工作实施细则,经区(市)县政府同意后报市教育局备案;学校要制定本校课后服务工作实施方案,报区(市)县教育行政部门备案。
    (三)强化规范管理
    学校要遵守办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学;严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课;严禁以课后服务名义乱收费;学校要完善管理制度,明确校外专业机构、志愿者及外聘人员聘任程序和法律责任。
    (四)确保安全稳定
    各区(市)县要做好课后服务工作风险评估,积极稳妥推进此项工作,要根据不同的课后服务工作模式,安排足够数量人员参与课后服务工作的组织、协调和管理;要完善相关安全管理制度,确保学生安全。校长是学校内课后服务工作的第一责任人,学校要加强对学生的安全管理,构建学生在校期间的安全环境和良好秩序,学生家长应支持课后服务工作管理。公安部门要加强学校周边安全检查,对开展该项工作可能引起的交通安全等问题提前研判,科学疏导,确保学生离校安全。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669