成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
《成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女就读中小学校的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见
阅读次数:    发布日期: 2018/03/12 14:09:15    文章来源: 普一处

为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、《成都市居住证管理实施办法》(成府发〔2015〕40号)、《成都市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见》(成府发〔2017〕23号)及《成都市人民政府办公厅关于印发<成都市居住证积分入户管理办法(试行)>的通知》(成办发〔2017〕51号)文件精神,现将《成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女就读中小学校的实施意见(征求意见稿)》公开向公众征求意见。
    如有意见和建议,请于2018年3月16日前反馈至成都市教育局。
    联系方式:
    1.信函请寄至成都市锦城大道366号市级机关第三办公区成都市教育局普通教育一处,邮编610041。
    2.电子邮件传至:PTJYC2006163@.com
    附件:《成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员随迁子女就读中小学校的实施意见(征求意见稿)》

成都市教育局
2018年3月12日


成都市居住证持有人及本市户籍

跨行政区域居住务工人员随迁子女就读
中小学校的实施意见

(征求意见稿)

根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、《成都市居住证管理实施办法》(成府发〔2015〕40号)、《成都市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见》(成府发〔2017〕23号)及《成都市人民政府办公厅关于印发<成都市居住证积分入户管理办法(试行)>的通知》(成办发〔2017〕51号)等有关文件精神,现就成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员(以下简称“流动人员”)随迁子女就读本市中小学校提出如下实施意见。
    一、指导思想
    以国家、省、市相关法律法规为依据,以流动人员“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,制定并完善权责对等、梯度赋权的流动人员随迁子女基本公共教育服务制度,保障流动人员随迁子女在我市接受教育。
    二、具体要求
    (一)义务教育阶段
    1.积分达到标准分值100分的成都市居住证持有人,其随迁子女在本市接受义务教育,由居住证持有人所在地区(市)县教育行政部门根据实际情况安排入学。
    2.积分达到11分(其中缴纳城镇职工基本养老保险得分不低于10分,合法稳定居住指标不低于1分)但低于标准分值的成都市居住证持有人,其随迁子女在本市接受义务教育,由居住证持有人所在地区(市)县教育行政部门统筹安排入学。
    3.其它成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员(成都天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区视为同一区域,下同),其随迁子女在居住证(地)所在地接受义务教育,应同时具备以下条件:申请人在有效期内的居民身份证和成都市居住证;与该行政区域用人单位依法签订了《劳动合同》或在该行政区域办理了工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);已在该区(市)县连续居住满一年的证明;已在本市依法连续缴纳城镇职工基本养老保险满一年。符合上述条件的由居住证持有人或本市户籍跨行政区域居住务工人员居住地所在区(市)县教育行政部门统筹安排入学。
    从2019年起,成都市居住证持有人及本市户籍跨行政区域居住务工人员已在本市连续依法缴纳城镇职工基本养老保险满12个月及已在该区(市)县连续居住满一年的相关证明的截止时间为当年5月1日。
    (二)高中阶段教育
    1.成都市居住证持有人积分达到标准分值的,其随迁子女在我市初中学校就读且有应届初中学籍,可在其初中学籍学校申请报名参加当地高中阶段教育学校统一招生考试。在填报志愿时享受与居住证持有人所在地区(市)县户籍人口同等待遇。
    2.成都市居住证持有人积分未达到标准分值和未办理成都市居住证的来蓉人员,其随迁子女在我市初中学校就读且有应届初中学籍,可在其初中学籍学校申请,报名参加学籍所在区(市)县高中阶段教育学校统一招生考试。在填报志愿时,可以填报中考报名所在地公办普通高中(限调剂生计划)、民办普通高中和中职类学校(含五年制高职(师范))。
    3.本市户籍跨行政区域居住务工人员,其随迁子女可在应届初中学籍学校提出申请,报名参加学籍所在区(市)县高中阶段教育学校统一招生考试,按当年当地的中招录取政策执行。
    三、实施保障
    流动人员随迁子女入学坚持政府主导原则,各相关部门应密切配合,落实部门工作责任,强化流动人口积分管理信息系统的共享应用效能,适时根据流动人口的分布、数量、积分情况等开展研判,为当年入学工作的平稳推进奠定坚实的工作基础。
    (一)各区(市)县政府要将随迁子女义务教育纳入政府教育发展规划和财政保障范畴, 以常住人口为基准,建立学龄人口数量和学校承载能力预测机制,科学编制学校布局和建设规划,明确责任,健全机制,形成合力,确保该项工作平稳有序。
    (二)市级教育行政部门负责流动人员随迁子女接受教育的统筹、协调和督导工作,制定流动人员随迁子女接受义务教育及高中阶段教育的工作细则。各区(市)县教育行政部门负责各自区域内流动人员随迁子女接受教育的组织、实施、管理;根据本实施意见,制定本区(市)县流动人员随迁子女接受义务教育的具体操作办法。
    (三)财政部门负责按政策规定做好接收流动人员随迁子女就学的相关经费保障工作;人社部门负责流动人员的社会保险缴纳相关工作,对不依法签订《劳动合同》和不按规定参加社会保险的用人单位进行查处;公安部门负责出具并验证成都市居住证、《成都市居住登记证明》及流动人员的积分证明;房屋管理及国土部门负责流动人员的居住房产证明相关工作;工商部门负责流动人员的工商营业执照相关工作;机构编制部门负责根据进城务工人员随迁子女接受义务教育的实际情况,在省上核定的教职工编制总量内,按有关规定和程序合理核定、动态调整公办中小学教职工编制。其它相关部门要按照各自职责,做好成都市居住证的管理及服务相关工作,确保符合条件的流动人员及时办证、积分和登记。
    四、责任追究
    (一)各级各部门要严格按照法律法规和政策的要求,履行各自工作职责,不断完善流动人员随迁子女就学的责任管理机制,并做好相关政策解释工作。严格落实责任追究机制,对玩忽职守、弄虚作假等不履行或不正确履行职责造成不良影响和严重后果的,依法追究单位及相关人员的责任。
    (二)流动人员应对所提供的材料真实性负责,在入学安排过程中,若发现提供虚假信息、证件、证明或其他材料弄虚作假者,一经查实将依法追究责任并取消入学资格。
    五、其它事宜
    (一)郊区新城可结合本区域经济社会发展需要及教育资源承载能力,适当调整流动人员随迁子女入学要求。
    (二)本实施意见自2018年9月1日起施行,有效期2年。
    (三)本实施意见施行后,本市相关部门此前发布的涉及流动人员随迁子女就学的相关政策停止执行。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669