成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置: 首页 > 教育新闻 > 公示公告
成都市教育局2019年度法治政府建设情况
阅读次数:    发布日期: 2020/01/03 22:20:48    文章来源: 法规处

2019年,市教育局认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,在抓好学法用法这项重点任务上、在突破教育行政执法这个难点上、在打造放管服改革工作亮点上以及在排查风险防控节点上,持续用力。相关工作开展情况如下。
    一、2019年工作开展情况
    (一)深入推进依法治教。市教育局按照市委全面依法治市委员会工作部署,研究制定《2019年成都市依法治教工作要点》,局党组会及时传达法治政府建设示范创建工作推进会会议精神,并就全面抓好落实进行部署。坚持依法决策,建立围标审查、招标(磋商)文件和合同比对等合同审查机制,加强廉政风险防控。提升教育依法决策水平,组建第二届法律顾问单位库,充分发挥法律顾问在推进依法治教工作的参谋助手作用。委托法律顾问单位审查合同(协议)、规范性文件以及开展风险评估360件。
    (二)扎实推进系统学法。贯彻落实中共成都市委宣传部等六部门《关于深入宣传贯彻宪法的通知》要求,带头抓好宪法的宣传贯彻工作并引向深入。以“弘扬宪法精神 推进教育治理体系和治理能力现代化”为题举办全市教育系统法治大讲堂暨宪法学习宣传专题活动,邀请专家在党组会前学习新修订的《政府信息公开条例》。召开全市民办特色学校培育计划专题培训会,开设《校园突发事件中法律风险防范》等专题讲座。组织教师法治培训不少于10课时/年•人,着力发挥学校主阵地作用。
    (三)突出抓好“法律进学校”。会同市委全面依法治市办、市委宣传部、市司法局和团市委联合举办“宪法法律进高校”主题法治宣传活动,指导区(市)县教育行政部门积极对接属地高校开展普法活动,同时为大学生参与中小学校普法实践创造条件。组织开展全市教育系统第四届青少年“学宪法讲宪法”演讲比赛,1人获全国总决赛初中组冠军,并应邀在全国教育系统国家宪法日展演活动上演讲;在省级比赛中获2个特等奖、2个一等奖、1个二等奖和3个三等奖;组织20万中小学生参加“宪法小卫士”活动。开展全市教育系统第六届法治课赛课、模拟法庭和校园电视台法治节目竞赛。会同市法院、检察院、公安局、司法局联合印发《中小学校(幼儿园)兼职法治副校长和法治辅导员工作机制》,促进普法合力再上新台阶。
    (四)大力提升执法水平。清理并公布行政处罚“三张清单”,绘编、印发《校外培训机构治理法律法规文件汇编(图解版)》。开展全市教育行政执法人员资格考试考前辅导,本级机关23人首获《四川省行政执法证》(合计33名)。组织全市25名教育行政执法人员赴省外学习。召开全市整治民办教育培训机构违法违规招生宣传工作会,指导区(市)县教育行政部门利用开学检查的时间节点进行拉网式排查,在寒暑假开展集中整治。省政府教育督导办通报表扬成都市、县两级教育行政部门主动作为、行动迅速、依法查处校外培训机构违规培训活动。
    二、下一步工作计划
    (一)深化法治政府建设。深入推进“谁执法谁普法”工作,带头抓好宪法的宣传贯彻。对标《重大行政决策程序暂行条例》《成都市教育系统重大决策事项社会稳定风险评估实施细则(修订)》要求,充分发挥法律顾问单位库效用,完善教育重大行政决策机制。
    (二)继续抓好行业监管。针对教育行政执法力量薄弱问题,市教育局将继续在市委、市政府领导下,联合市市场监管局建立联合惩戒制度,完善教育、市场监管、公安、民政等部门联合执法和查处机制,市县两级上下联动开展民办教育领域综合治理工作。
    (三)突出抓好青少年法治教育。巩固中小学生法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。把宪法教育融入国民教育全过程,继续推进宪法演讲、模拟法庭、法治课赛课、法治征文等法治实践活动的创新与实践,推广优质法治教育资源。

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669