目前你的位置: 成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于建议延长小学放学时间的提案”答复的函
阅读次数:    发布日期: 2019/08/02 18:13:00    文章来源: 成都市教育局

签发人: 

成都市教育局《关于四川清音基础教材的建议》答复的函

签发人:夏光永
a类

成都市教育局
《关于四川清音基础教材的建议》
答复的函

成教办理〔2019〕162号


田临平委员:
    您提出的《关于四川清音基础教材的建议》(第585号)收悉,现答复如下。
    根据中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》(中宣发〔2017〕26号)文件精神,市教育局积极组织全市中小学校开展戏曲进校园活动。
    一、弘扬传统文化,彰显学校艺术特色,发挥品牌效应
    一是弘扬中华优秀传统文化和地方特色文化,培育四川乡土文脉,促进戏曲艺术在中小学的传承普及,非遗传承基地川剧特色校评估验收工作。二是划拨专项资金,鼓励学校积极营造“戏曲文化”氛围,开展各级各类戏曲活动。三是截至2019年5月组织评建市级川剧艺术特色学校28所,市级优秀戏曲社团66个,每年组织戏曲教师专业培训200人次,利用课余时间深入学习戏曲知识和技能,创编出一批优秀表演节目,如《李冰父子治水法宝》《拦马》等,让戏曲文化融入到学校特色发展中。四是搭建各类对外交流展示平台,提高学校社会知名度,其中彭州西郊小学和隆丰小学川剧元素剧目俏花旦《拾玉镯》《贵妃醉酒》到摩洛哥参加第24届非斯心灵国际音乐节获得一致好评。
    二、开展戏曲育人,培育川剧主题课程,传承普及地域文化
    一是市教科院编辑出版了四川省中小学地方音乐课程教材《川腔蜀韵》配发各学校,该教材浓缩了川剧的精华,具有选材萃取、形式多样、内容丰富的特点,为中小学生认识川剧、学习川剧提供了科学的教材版本,截至2018年底共辐射2万余名学生。二是各学校根据自身实际情况,组织教师编写了川剧系列校本教材,如《巴音蜀韵》《蜀戏冠天下》《川剧常识》等,与市级读本相互补充,相辅相成。三是开展川剧文化进校园活动,每年20场演出走进校园。整合社会各界资源,培养孩子们对川剧历史的兴趣爱好。在文广旅局、成都市川剧研究院、川剧社等大力支持下,各学校有计划、有针对性的邀请省、市知名川剧和曲艺表演艺术家到校开展讲习活动,通过口传心授,普及川剧文化知识,帮助师生领会理解川剧和四川曲艺深邃的艺术内涵和心法技巧。
    三、蜀韵文化绵承,戏曲活动纷呈
    一是通过川剧艺术学习或互动,让学生切身体会到了家乡丰富的文化遗产享誉全球,从而激发民族自信心于自豪感使校园成为传承本土文化和国家非物质文化的主阵地。二是开展川剧进校园系列活动,“川剧名校进校园”、“小川歌演唱会”、“川剧人物剪纸”、“川剧展演活动”,参与人数达2万余人。其中川剧展演活动,自2014年以来已成功开展五届中小学川剧展演活动,参演人数达3000人次,获得社会一致好评。
    四、戏曲名师引领,高雅戏曲艺术进校园
    “川剧进校园”活动师资力量强大,由近50位川剧名家、川剧优秀演员组成,保证了至少每周一次的进中小学校园教学辅导,每年成都市川剧研究院开展教学辅导累计超过300课时(1课时45分钟),教学辅导内容包括川剧表演、川剧唱腔基础等。此外,成都市川剧研究院还在中小学校园内展演《射雕》《滚灯》《别洞观景》《做文章》等传统川剧折子戏,协助学校新创、编排少儿川剧《滚灯》《三字经》《梨园新苗》《做文章》和少儿戏歌《歌声与微笑》等。目前全市共有10余所中小学成为“川剧进校园”试点学校,分别与成都市川剧研究院签署了有关“川剧艺术进校园”的合作协议。试点学校的学生每学期都将接受成都市川剧研究院提供的一定课时量的川剧艺术熏陶和学习。
    联合成都市京剧研究院2018年组织进校园演出10场,演出剧(节)目有《京乐》《霸王别姬》《青花瓷》《梨花颂》《落梅吟》《红色经典》《传统折子戏》等,演出队伍由京剧名家、京剧优秀演员组成。与成都市非物质文化遗产保护中心曲艺团共同举办“畅游成都、体验非遗”成都传统表演艺术走基层活动、“美丽非遗进校园”展演活动等深入成都中小学演出,内容包括清音、金钱板等曲艺艺术,节目有四川竹琴《竹情》、琵琶弹唱《让美丽成都更加灿烂》、四川竹琴《水漫金山》、四川清音《摘海棠》、四川金钱板《张飞买锅盔》等。
    五、下一步工作思路
    您在《关于四川清音基础教材的建议》中对目前我市推进四川清音进校园工作存在的问题分析见解独到,提出的建议具有必要性和可行性。下一步我们将在以下几个方面加强工作。
    一是加强清音进校园的普及数量,随着戏曲和非遗进校园活动的开展,四川清音也在许许多多学校作为社团引入进来。市教育局将和市非遗中心等部门一起整合清音传承人资源,让更多的学校组织开展清音传承活动。
    二是启动中小学清音教材的编写工作。组织省市音乐教育专家、清音表演艺术家、教材编撰人员就清音在中小学的学习教材进行广泛调研,教材编撰既要有传统经典曲目又要有现代创作曲目,即要传承保留经典,又要发扬创新现代。教材编写后可作为校本课程走进常态课堂进行教学,让学生从认识清音,了解清音,喜欢清音,演唱清音再到传播和传承。
    三是加大专项经费的投入。根据国家相关文件精神积极会同财政部门增加戏曲专项资金,主要用于教材编写、师资培训。清音是本土文化,是四川方言依字行腔演唱的,重在韵味,解决好音乐教师的专业技能培训和教材编写,确保清音在课堂中得到推广。
    感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
    (联系人:郭俊宏;联系电话:61887920)

成都市教育局
2019年6月27日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号