目前你的位置: 成都教育 >> 建议提案
成都市教育局关于“关于建议延长小学放学时间的提案”答复的函
阅读次数:    发布日期: 2019/08/09 14:34:13    文章来源: 成都市教育局

签发人: 

成都市教育局《关于加强对优质民办学校收费监管的建议》答复的函

签发人:沈  鹏
a类


成都市教育局
《关于加强对优质民办学校收费监管的建议》
答复的函

成教办理〔2019〕180号


委员:
    您提出的《关于加强对优质民办学校收费监管的建议》(第424号)收悉,现答复如下。
    一、民办学历教育学校学费核定情况
    我市民办高中学费由市发改委成本监省局核定,民办中小学学费由各区(市)县发改委核定。目前我市民办学历教育学校办学成本主要包括人员支出、人员社保、公用支出、固定资产折旧、场地租赁费等部分,定价成本数据建立在学校财务数据基础上。
    民办学历教育学校根据自身办学成本,结合相关财务数据和招生规模撰写学费申报报告,市、区发改委成本监审部门依据:《中华人民共和国价格法》《政府制定价格成本监审办法》《四川省定价成本监审办法》《中华人民共和国会计法》以及财政部《企业会计准则》《企业会计制度》《行政事业单位会计制度》等法律法规及相关标准对学校上报的学费申报报告依法依规进行审批,并结合现场调研,出具学费定价报告,核定最终学费价格。
    二、民办学历教育学校学费上涨情况
    (一)政策性规定学费可上浮20%。2015年以前,成都市民办学历教育学校实行政府定价管理,学校严格按价格管理部门核定的标准收费。2015年4月,市政府印发《成都市人民政府关于促进经济稳中求进的若干意见》(成府发〔2015〕12号),鼓励民间资本投资民办教育,对民办学历教育学校学费实行政府指导价管理,以批准的学费标准为基准价浮动,允许上浮不超过20%,下浮不限,该文件有效期为两年。2016年5月,市政府印发《成都市人民政府关于推进供给侧结构性改革支持实体经济平稳健康发展的意见》(成府发〔2016〕13号),将成府发〔2015〕12号文件的有效期延长至2018年12月31日。
    (二)办学成本普遍增加。一是教师成本支出增加。为进一步提升教育教学质量,多数民办学校调整提升了师生比。比如:四川师范大学附属学校的师生比从1:19提升到1:12,教师人数大幅增加,该校教师薪酬近年来的涨幅比例为每年8%;成都金苹果公学的师生比为1:11,而教职工比为1:6,远高于公办标准,该校教师薪资每年增幅达15%至30%(2019年含教师工资专项调资2.6万元/人)。二是社保支出压力增加。2019年5月1日,按新的社保政策(社保入税),民办学校为教职工购买社保支出大幅增加,对于非营利性民办学校,人员支出的经济负担不降反增。以新都区三原外国语学校为例,每年社保单位支出部分增加约440万元。三是教育教学成本增加。近年来,由于实施新课改,尤其是落实即将迎来的新高考“选课走班”要求,学校在改善教学场地、增加教育教学设备、建设智能化校园、增配师资力量等方面不断增加投入,或压缩招生规模。多数学校在执行2018年学费标准的情况下,较2015年学费标准调整前,收支基本平衡(多数民办学校高中部甚至处于亏损状态)。
    感谢您对成都市教育工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵的意见和建议。如您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
    (联系人:毛建;联系电话:61887921)

成都市教育局
2019年8月7日

回首页 打印页面 放入收藏夹 关闭 PDF阅读器下载
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号