成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
当前位置:  首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市教育局各处室文件 > 德育与宣传工作处
 索  引  号:
关  键  字:
“宪法晨读”
发文机构:
发布日期: 2019年11月29日
 标        题:
成都市教育局关于组织开展国家宪法日“宪法晨读”活动的通知
 发文字号:
〔2019〕-547(发) 浏览次数:

成都市教育局关于组织开展
国家宪法日“宪法晨读”活动的通知

〔2019〕-547(发)

成都天府新区基层治理和社会事业局、成都高新区社区发展治理和社会事业局,各区(市)县教育局,直属(直管)学校:
    为认真落实中央和省关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照《四川省教育厅关于举办第四届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。决定举办国家宪法日“宪法晨读”活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动时间
    2019年12月4日09:00—10:00。
    二、活动内容
    结合第六个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,各地各校组织开展中小学生“宪法晨读”活动,让每一位学生都能够逐字逐句阅读原文,通过营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。
    三、参加人员
    成都市区域内小学三、四、五年级学生,初中一、二年级学生,高中一、二年级学生。
    四、活动要求
    (一)成都市区域内各中小学于12月4日9:00之前登录教育部全国青少年普法网,9:00准时组织学生收看并开展晨读(流程及内容详见附件)。各校应录制不低于5分钟不超过8分钟的视频,各区(市、县)选取各学段学校各两所录制的视频汇总并附简要总结,直属直管学校直接报送视频及总结,于2019年12月5日17:00前发送至邮箱1244021890@qq.com,主题请注明“宪法晨读”+XX区(市)县(校),并在正文中写明报送人员学校、姓名及联系方式。
    (二)报送视频格式为MP4视频文件,分辨率最低要求为1920*1080P。视频需为 2019 年拍摄,视频内容、时长等应严格按照文件要求报送。
    联系人及联系方式:常清,13608179710
    附件:1.“12.4”国家宪法日青少年普法网活动流程
          2.宪法晨读内容

成都市教育局
2019年11月28日

附件

活动流程
(普法网直播)

9:00-9:05   升旗仪式
9:05-9:15   宪法晨读(跟随网络直播同步跟读)
9:15-9:20   跟唱《宪法伴我们成长》歌曲
9:20-9:45   观看第四届全国学生“学宪法 讲宪法”优秀学生展演
9:45-10:00   教育部领导讲话    

附件2

宪法晨读内容

    序言 中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法治,贯彻新发展理念,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。
    本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。
    第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
    第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。  人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
    第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。 国家维护社会主义法制的统一和尊严。 一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
    第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 国家尊重和保障人权。 任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
    第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。
    第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
    第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。
    第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。
    第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。
    第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。
    依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

    相关搜索
标       题:
关  键  字:
文       号:
发文机构:
发文日期:
    相关文件
    文件解读
    图 解
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669