成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
  2018年第6期
  2018年第5期
  2018年第4期
  2018年第3期
  2018年第2期
  2018年第1期
  2017年第6期
  2017年第5期
  2017年第4期
  2017年第3期
  2017年第2期
  2017年第1期
  2016年第16期
  2016年第15期
  2016年第14期
当前位置:  首页 > 信息公开 > 教育信息
2016年第14期
阅读次数:    发布日期: 2016/11/30 15:38:00    文章来源: 办公室

健全保障机制   提升保障水平

——龙泉驿区出台促进民办幼儿园发展奖励扶持实施办法

 

        为鼓励民办幼儿园积极提供普惠性服务,同时促进民办公益性幼儿园量质同步提升,更好地保障龙泉驿区适龄幼儿接受公益普惠、质量良好的学前教育,针对龙泉驿区学前教育发展的新形势、新特点,2016年10月31日,龙泉驿区教育局正式出台并实施《龙泉驿区促进民办幼儿园发展奖励扶持实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》提出健全保障机制,完善管理机制,多种方式奖励扶持民办公益性幼儿园健康发展,逐步构建优质普惠学前教育服务网络。主要呈现以下特色和亮点:

        一是健全保障机制。为保障民办幼儿园,尤其是民办公益性幼儿园健康可持续发展,《实施意见》总则中明确规定:龙泉驿区民办教育发展专项资金600万元的55%重点用于支持民办公益性幼儿园发展,其中60%-80%用于奖励,20%-40%用于扶持。专项资金纳入财政预算并逐年递增10%。

        二是设立奖励项目。《实施意见》中设立等级创建和年度考核两个奖励项目,鼓励民办公益性幼儿园不断健全管理制度,完善内部管理,加强师资培训,提升保教质量。《实施意见》规定对当年成功创建省示范园、市一级园的幼儿园给予30万元一次性奖励;对成功创建市二级园的民办公益性幼儿园给予10万元一次性奖励;根据年度考核等级给予幼儿园不同金额的一次性奖励,奖励金额最高不超过30万元。

        三是设立扶持项目。《实施意见》中设立基础设施建设和改善办园条件两类扶持项目,激励民办幼儿园在纳入公益性幼儿园管理前全面改善办园条件,纳入管理后也能持续进行硬件投入。《实施意见》规定对前期基础设施建设一次性扶持资金总额不超过幼儿园投入资金总额的20%,一所园扶持金额最多不超过30万元;对每年改善办园条件投入10万元以上的扶持资金总额不超过幼儿园投入资金总额的30%,一所园扶持金额最多不超过15万元。

        四是规范资金使用。《实施办法》明确规定奖励扶持资金重点用于支付园舍租金、校舍维修改造、补充玩教具和保教生活设施设备、教科研及弥补公用经费不足等方面。使用专项资金形成固定资产的按照《龙泉驿区民办教育发展专项资金管理办法》(龙财发〔2015〕28号)第十三条规定执行。

        五是强化资金监管。《实施办法》明确规定幼儿园存在乱收费行为等六种情形之一的,取消当年享受奖励扶持资金资格,情节严重的由有关部门依法进行行政处罚或追究法律责任。

        2016年330万元奖励扶持专项资金将在12月底之前拨付到园,受惠民办公益性幼儿园达27所。


 
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669