成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
  2019年第5期
  2019年第4期
  2019年第3期
  2019年第2期
  2019年第1期
  2018年第15期
  2018年第14期
  2018年第13期
  2018年第12期
  2018年第11期
  2018年第10期
  2018年第9期
  2018年第8期
  2018年第7期
  2018年第6期
当前位置:  首页 > 信息公开 > 教育简报
2019年第2期
阅读次数:    发布日期: 2019/05/09 10:39:38    文章来源: 办公室

编者按:近期,省、市、区教育行政部门协同公安、市场监管等部门,严厉打击多家违规组织“小升初占坑”考试的社会机构,共同维护良好的教育生态,得到社会及家长的整体认同和肯定。2019年4月24日,四川省人民政府教育督导委员会办公室印发通报予以肯定。4月30日,刘筱柳副市长作出肯定性批示。现将有关做法刊载如下,供学习借鉴。

成都市着力破解教育咨询公司
违规组织培训招生监管难题

近期,随着各级各类学校招生阶段的临近,成都市重拳出击,严厉打击多家违规组织“小升初”考试的社会机构,分析和揭露不良机构“贩卖”家长焦虑情绪的套路,持续扩大招生入学政策宣传解读的覆盖面,引导家长树立正确的教育观和人才观,实现省、市、区三级联动,教育、公安、市场监管等多部门协同,得到社会及家长的整体认同和肯定。
    一、部门联动,重拳出击违规招生行为
    省、市、区教育部门和辖区街道持续加强联动,教育、市场监管、公安等多部门加大协同,进一步加大对违规办学行为的处罚力度,严厉打击违规招生行为,武侯区等区(市)县政府近期启动了为期3个月的集中专项整治和为期2个月的“回头看”,让违规培训和招生等不良机构及学校无处藏身。
    (一)省教育厅统筹实施打击。4月17日,根据群众来信举报信息,成都市新都区教育、公安、街道等多部门通过调取涉嫌承接“小升初”考试的农家乐的监控录像等方式,查实德阳市什邡王后雄教育信息咨询服务有限公司此前违规组织小升初入学考试的事实。相关部门依法依规对该机构及涉及学校进行了调查和处理。四川省教育厅赓即督导德阳市、遂宁市等相关市州教育行政部门查处所在地涉事机构。
    (二)跨区实施打击行动。4月14日下午,接群众举报后,在四川省教育厅的指导下,成都市教育局、龙泉驿区教育局联合当地公安等部门,赶赴四川长江职业学院,现场查获成都芝麻帮教育咨询有限公司和成都新目标时代教育有限公司以安全培训为名租用该学院场地,组织300余名五、六年级的小学生违规开展“小升初占坑考试”。同时,现场挡获前来发放招生考试宣传单的卓越前程公司工作人员。上述机构注册所在地的青羊区教育局、武侯区教育局迅疾响应,联合当地公安、市场监管等部门,赓即前往机构所在地依法依规予以查处。
    (三)联合媒体实施暗访行动。4月22日,成都电视台记者暗访位于锦江区的博骏公学发现,该机构涉嫌与隶属同一集团下的某民办学校联合违规开展“小升初”培训和考试。4月23日,锦江区教育局联合相关部门对涉事机构和学校进行调查处理。
    (四)深挖背后学校的不端行为。4月20日,成都市武侯区教育局会同区公安分局、晋阳街道办事处,组成现场处理工作小组对成都金榜名师教育咨询有限公司在武侯区金楠天街C馆违规组织12名小学生开展“小升初”考试进行了现场查处。市区纪委监委驻教育行政部门纪检监察机构执纪问责,对相关涉事民办学校进一步调查处理,深挖违规招生行为的根源。
    二、深度揭底,公开披露不良机构套路
    深度分析,并通过新闻媒体向社会实时发布调查信息,细数和揭露不良机构“贩卖”家长焦虑情绪的套路:
    套路一:渲染升学难度,增加家长焦虑。夸大小升初难度也是这些公司制造恐慌的常用方法之一。比如在面对家长咨询时,明明只有100多人报名,却要夸大说有700人,明明没有学员被录取,却要说升学成果显著,并不断拿“再不报名就晚了”一类的话鼓动家长。公司有意将题目难度增大,让孩子得一个较低的分数。当家长看到差距之后,往往就会忍不住给孩子报名参加培训。
    套路二:利用信息不对称,虚假宣传。一些公司往往会声称自己与某名校关系很熟,有内部消息与渠道,可以为孩子提供推优入学机会。但事实上,这些公司与校方可能根本没有来往,而它们也并非家长一般理解的具有办学资质的“培训机构”,而纯粹是以此为生,甚至连实际办公地都没有的公司。
    套路三:不能进名校包退款,吃“概率钱”。为了吸引家长,公司和机构有时会打包票称“X万包过”,如不成功则退款。这一点,对大部分家长来说是相当有吸引力,“反正不成功要退款”。但事实上,成功升学的那些娃娃,凭个人实力是完全能够通过正常渠道被学校录取的。这些孩子不但白花了钱,还成了某些公司和机构“招摇撞骗”的招牌。
    套路四:转介绍培训,二次收割。一些公司和机构可以通过操作试题的难度,让家长们感受到孩子的“巨大差距”,而让孩子去“考一考”,通过考试,了解一下“孩子的学习成绩在竞争中处于什么水平”,也是不少家长容易入坑的心理。上述不良机构承认,他们的目的就是为了在拿到孩子的考试成绩之后,推荐孩子到“金榜名师”“捷恩教育”等培训机构补习,以此获利。
    三、综合施策,确保教育生态阳光发展
    积极组织教育和法律专家解读招生入学政策,通过学生家长和新闻媒体向社会传递真切信息,开展一场“摆事实、讲道理、揭谜底、化焦虑”招生入学阳光行动。
    (一)加强招生入学政策宣传。组织开展招生入学政策宣传“六进”,即进社区、进企业、进园区、进高校、进科研院所、进培训机构,全面实施“三个讲清楚”机制,即市教育局通过媒体向社会、区(市)县通过进社区向居民、学校通过家校联系向家长讲清楚,努力实现招生入学政策宣传满覆盖,化解学生家长及社会的焦虑情绪。
    (二)实施公民办一体化管理。理顺公、民办学校管理体制,在学校党组织建设、教育教学管理、招生入学规范、教师队伍建设、教育科研、安全稳定、考核评价等方面,实行公办学校与民办学校一体化管理。实施民办学校与公办学校同步招生,民办初中拿出成都市本地招生计划的30%进行随机派位等。在保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位基础上,学生自愿报名参加民办学校的招生,赋予家长和学生更多的选择权。
    (三)加强招生入学规范管理。严格执行教育部、省教育厅有关招生工作规定和要求,依法保障适龄儿童少年入学,全面落实义务教育免试就近入学规定,保障特殊群体接受义务教育,确保符合条件的应入尽入;下大力气治理义务教育办班乱象,义务教育阶段所有学校今年秋季新生入学不得变相分重点班、实验班;对义务教育阶段学制改革一律叫停,公民办学校不得提前选拔、培养特殊学生;要求所有公民办学校均签订“规范招生入学承诺书”,落实校长第一责任,依法加强监管。


 
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669