成都市教育局
成都市教育局官方网站
教育概况   |   规划计划   |   人事招考   |   数据公报   |   文件   解读   图解   |   依法治教 |   民办教育
四川政务服务网   |   教育服务   |  办事服务   |  表格下载   |  招生考试   |  学校信息大全   地图   |  教育收费
局长信箱   |   成都教育微博   |   党风政风热线   |   局长进大厅   |   教育咨询热线
全站搜索  
  2019年第5期
  2019年第4期
  2019年第3期
  2019年第2期
  2019年第1期
  2018年第15期
  2018年第14期
  2018年第13期
  2018年第12期
  2018年第11期
  2018年第10期
  2018年第9期
  2018年第8期
  2018年第7期
  2018年第6期
当前位置:  首页 > 信息公开 > 教育简报
2019年第4期
阅读次数:    发布日期: 2019/05/20 16:02:43    文章来源: 党建处

切实提高政治站位  不折不扣抓好落实
——全市教育系统全面从严治党暨学校管理工作会议精神贯彻落实情况(一)

2019年4月26日,全市教育系统全面从严治党暨学校管理工作会议召开。会议对加强党对教育工作的领导、净化教育发展生态环境、提升学校治理能力、压实安全稳定的主体责任提出工作要求。会后,各区(市)县教育局、市属高校和直属(直管)学校(单位)认真传达贯彻,抓好落实。
    金牛区教育局:一是提高政治站位。以“优教成都、金牛品牌”为方向,以“建教育强区、办品牌教育”为目标。切实把全面从严治党要求落实到办学治校、立德树人全过程,以高质量党建引领学校高质量发展。二是着力提升学校管理水平。扎实做好以案示警、以案促改、举一反三,进一步加强全体教师队伍建设和干部队伍建设,狠抓相关政策的学习,牢固树立法规意识,依法规范办学行为和教学行为。三是规范教育教学秩序。严格执行招生政策,对校外培训机构、民办学校不按照招生政策执行的坚决查处。严格执行中小学、幼儿园的收费规定,坚决杜绝利用家委会等形式进行收费。
    青白江区教育局:一是及时传达,深入学习领会会议精神。第一时间通过局务会、机关全体职工大会、全区校(园)长会和中心组扩大学习会,以及全区民办学校规范办学防范风险专题工作会等形式,及时传达贯彻会议精神。二是解放思想,压紧压实两个责任。进一步增强工作的责任感和紧迫感,引导各级干部牢固树立底线意识和红线意识。加强对权力运行过程的监督和制约。抓好廉洁学校建设,全面推进从严治教、依法治教。三是强化措施,确保会议精神落地落实。贯彻落实《关于进一步推动全面从严治党责任向基层延伸的实施细则》,深化基层学校党务、校务、财务公开,加强对基层学校(幼儿园)党组织落实主体责任的督导,加强教育系统党的建设,实施公民办一体化管理,重拳整治校外教育培训机构。
    简阳市教育局:一是高度重视认真传达。通过局党委会、机关职工大会、民办教育培训会以及“雄州教育论坛”会议等多次传达贯彻全市教育系统全面从严治党暨学校管理工作会议精神。二是领会精神落实落地。印发《关于讲政治守纪律转作风促落实工作的通知》和《简阳市教育系统落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法(试行)》,进一步加强全面从严治党和学校管理工作。
    彭州市教育局:一是深入学习系统传达。通过召开局党组会、民办幼儿园和培训机构会议、校(园)长和机关干部大会,重点学习专题传达会议精神。二是强化意识专题布置。围绕师德师风建设、课后服务、重拳治理教育培训机构等近期重点工作,层层传达压力,以党建工作牵总,以严明的纪律建设保障中心工作顺利高效推进。三是开展专项治理和监督检查。制发《彭州市教育系统进一步加强教师违规有偿补课专项治理工作方案》,切实加强师德师风建设。在“五一”期间,对16所学校的落实情况和其他纪律执行情况进行随机抽查。
    大邑县教育局:一是深刻领会精神。压实全面从严治党主体责任,抓实教育系统意识形态工作,不断强化基层组织建设,利用“三会一课”“固定党日”等活动,提高教育系统党员干部政治素养和理论水平。二是防范廉洁风险。把廉政风险防控专项整治工作,作为党风廉政建设责任制的一项重要抓手。加强对扶贫领域、大宗食品采购、人事任免、职务职级晋升、“两考”、初中会考以及招生等工作落实的监督检查。三是推动教育发展。以“五好”目标为引领,全力推进“十大品牌工作”,提升大邑教育发展水平,继续打造“美丽而有温情的乡村教育”区域品牌。
    蒲江县教育局:一是召开党组中心组扩大学习会,及时传达会议要求和精神。重点解读教育系统面临的难点问题,对教育乱象进行认真反思和剖析。二是坚持党管意识形态工作不动摇。提升意识形态凝聚力和引领力,抓好中国特色社会主义理论体系和核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把立德树人根本任务落到实处。三是着力解决教育领域侵害群众利益的问题。紧盯教育采购、招生政策执行、学校食堂管理、教育资助、师德师风等重点领域和环节,加强监督检查,不断提升群众获得感和满意度。
    成都职业技术学院:一是落实全面从严治党主体责任。制定学院《2019年加强党的建设推进全面从严治党工作要点》,明确学院党委书记和其他院领导班子成员全面从严治党主体责任,细化目标任务,以严实作风把全面从严治党要求落到实处。二是提升教育教学改革,制定双高建设方案。通过党建引领落实立德树人根本任务,按照“产教融合、校企合作”总体要求建设优质高职院校。三是切实加强安全工作。召开学院安全稳定工作会议,始终把安全放在发展全局的重要位置,特别是抓好食品安全、网络安全、加强外籍教师和留学生管理等工作,确保学院和谐稳定。
    成都外国语学校:一是高度重视,深入学习。通过校长会、行政会、班主任会、年级大会等多种形式,层层传达从严治党暨学校管理工作会议精神。二是加强师德师风建设,加大监管力度。要求全体教职员工不断提高师德师风修养,务必坚守师德师风底线,严格自律,廉洁从教。切实加大对教师有偿补课整治力度,发现一起,查处一起。三是建立健全招生制度,严格执行招生政策。招生各项政策必须公开透明,招生计划、录取办法、收费标准等政策规定,向社会公布。


 
成都市教育局
版权所有:成都市教育局   蜀ICP备09003940号   审批资质号:川教JG-20120009
川公网安备 51019002001303号  网站标识码:5101000003
地址:成都市锦城大道366号  联系电话:962669