目前你的位置: 首页 / 办事服务 / 教育收费 / 相关文件
代收费系统中常见问题的解答
   发布日期:2018/11/26 20:54:00   文章来源:成都市教育技术装备管理中心

 为什么无法添加年级收费标准
首先确认是否已定制了本校的收费标准,并已通过本区物价局审核;其次看一下相应年级的学生类型是否已进行关联.上述两项成功操作是进行添加年级收费标准的先提条件.

 为什么在添加年级收费标准中无法创建特殊类型学生模板
特殊类型是做为对个别学生的收费标准进行单独定制的类型,每一种特殊类型学生的收费标准都是不同于其他任何学生的.而其他学生类型则是一次创建,可以应用到所有相关学生.

 验证码输入不正确
按输入框右侧图片正确输入验证码(不区分大小写),如果仍不能成功,请检查浏览器及操作系统的设置.

 无法建立学校收费标准
只有市级物价局审核通过全市收费标准后,才能够进行添加学校收费标准的操作.如果该操作无法进行,则请等待市物价局审核全市标准后再进行

 无法添加年级收费标准
1.检查学校收费标准是否已建立并通过物价局审核;2.检查该年级是否已关联学生类型
说明:必须已建立学校收费标准并同过审核,而且相对应年级已经关联过学生类型后才能够建立年级收费标准

 年级收费标准管理中无"特殊类型"
特殊类型的收费标准是针对每个学生单独定义的,每个特殊类型的学生收费情况可以与其他任何人都不同,因此该类型不需要事先定义收费标准

 匹配学生收费标准时提示未匹配数据
1.检查相应年级收费标准是否已建立
2.检查相应年级中是否有学生数据
3.检查该年级中学生的类型
说明:必须首先建立年级收费标准才能够匹配数据.如果已建立收费标准仍提示上述信息,则表明收费标准已经匹配,但是没有学生数据或者学生的类型与已建立的不一致, 建立学生数据或更改学生类型即可.无需再次匹配数据,除非再次更改年级收费标准

 添加学生信息时无法选择年级
检查是否已设立学生年级和班级,必须已建立年级和班级后才能够正确添加学生数据.

 添加学生信息时无法选择学生类型
检查是否已关联年级学生类型,必须已关联年级学生类型后才能够正确添加学生数据

 修改学生信息时无法修改学生的姓名和年级及学生类型
检查该条学生记录的状态,如果状态为“进入收费”,“已收费”或“已注册”,则该条记录将无法修改学生姓名、年级、学生类型等关键信息。

 打印缴费通知单时提示无学生数据
检查相应学生是否已进入收费状态,只有进入收费状态后才能够打印缴费通知单

 缴费通知单无法打印或打印排版错误
1.检查是否已正确安装打印插件,必须安装打印插件后才能够正常打印.
2.确认是否在网页上点击打印按钮进行打印操作,必须通过点击网页上的打印按钮才能够正常打印

 学生在银行无法缴费,银行方面找不到学生数据
1.检查学生是否已进入收费状态,只有进入收费状态后银行才能够调出学生的收费信息.
2.偶尔会出现银行与代收系统之间通信不顺畅的问题,换另一家银行交费即可

 学生已在银行交费,但在代收系统中显示未交费
由于银行与系统的对帐时间是在晚上进行,因此白天进行的交易将暂时无法正确显示,在当日对帐结束后学生的交费状态即可以正常显示

 新增加的学生收费信息在统计报表中没有显示
由于系统的统计报表功能设置为每天早上(7:00)更新一次,因此新增的学生收费记录可能暂时不会显示在统计报表中,请等待下一次更新后再查看.

 无法对学生收费数据进行修改或删除
检查学生是否已进入收费状态。
1.若学生已到银行完成缴费,则不能进行任何修改。需要增加费用可采用补缴功能完成。
2.若学生已进入收费状态但未到银行缴费。要修改或删除缴费数据则需要同级教育计财部门先取消学生的收费状态(不管是初次缴费还是二次缴费),学校才能完成修改或删除工作。修改完成后,需再次将该学生上报进入收费状态。若为符合要求的删除,则不需要再次上报进入收费状态。
3.针对初次缴费的修改或删除,直接在“学生基本信息管理”中完成;针对二次缴费的修改或删除,直接在“补缴费用管理”中完成。



 打印本页    |    关闭窗口
研发单位:成都市教育局 技术支持:成都市教育技术装备管理中心
牵头单位:成都市财政局 成都市发改委 成都市教育局
成都市教育局©2005-2012 版权所有
Copyright(C)2005-2012, Chengdu Education Burea
首页 简介 相关文件 常见问题 营业网点分布 操作流程