目前你的位置: 首页 / 办事服务 / 教育收费 / 相关文件
成都市中小学教育收费代收方式费情况简介
   发布日期:2018/11/26 20:58:00   文章来源:成都市教育技术装备管理中心

  一、指导思想
  为了推进中小学收费改革,进一步规范学校收费行为,加强学校收费资金监管,增强学校收费的科学性和透明度,在防止学校乱收费现象发生的同时有效提高资金使用效益,促进教育行风建设,树立教育良好形象,着力构建“和谐教育”,我市从2006年春季开始市直属学校和六城区教育部门办学校的教育收费采取代收方式。
  二、基本思路
  由市财政局、发改委、教育部门确定收费项目和收费标准,委托代收机构代收;学校根据确定的收费项目和收费标准向学生印发缴费通知单,学生凭通知单在受托代收机构交费;财政、教育部门负责资金管理并根据核定的年度部门预算和学生交费情况及时向学校调拨资金,确保学校正常用款不受影响。
  三、实施范围
  财务管理关系隶属市或五城区(含高新区)教育行政部门的各类中小学(含职业中学和职业中专)。
  四、代收项目
  中小学的各项行政事业性收费,含学费、课本费、作业本费、择校生费、自愿托管费、自行车自愿停放费、住宿费等。
  五、代收银行
  为了方便广大学生和学生家长交费,工商银行四川省分行营业部、建设银行四川省分行、成都银行设在六城区范围内的所有网点柜面在营业时间内均应办理教育收费银行代收业务,自助终端交费系统(atm、bst等)和“网上银行”的教育收费银行代收业务无限时开放。为了方便广大学生和家长交费,2019年春季新增红旗连锁营业网点及天府市民云app两种缴费方式。具体交费方式由学生家长自愿选择。
  六、收费查询
  为了便于及时了解和确认子女教育费用交纳情况,系统提供银行代收教育收费查询服务。在缴费完成的3个工作日后,登陆查询系统并输入学生编码即可查询。



 打印本页    |    关闭窗口
研发单位:成都市教育局 技术支持:成都市教育技术装备管理中心
牵头单位:成都市财政局 成都市发改委 成都市教育局
成都市教育局©2005-2012 版权所有
Copyright(C)2005-2012, Chengdu Education Burea
首页 简介 相关文件 常见问题 营业网点分布 操作流程